top banner

Шпионские страсти

Автор: Мария Мухина

3 апреля 2012

2 апреля в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась презентация фильма ШПИОН для прессы: сначала журналистам показали долгожданную картину, а затем ее создатели – в том числе и автор литературного первоисточника Борис Акунин – ответили на все волнующие СМИ вопросы.

А волновало, например, то, насколько «порезанной» оказалась финальная версия ШПИОНА, окончательный хронометраж которой составляет 104 минуты. Режиссер-дебютант Алексей Андрианов сообщил, что в кинотеатральный вариант экранизации вошли все ключевые линии и эпизоды, а вот второстепенные пришлось сокращать – так, кинозрителям не удастся узнать историю взаимоотношений между Надей, героиней Анны Чиповской, и ее отцом. Зато телезрители смогут в полной мере насладиться более полной четырехсерийной версией ШПИОНА, которая, по словам продюсера Сергея Шумакова, будет демонстрироваться на канале «Россия» ориентировочно не раньше осени. Пока же аудиторию холдинга ВГТРК (прежде всего, поклонников канала «Культура») ждет подборка лучшего советского кино про разведку.

Волновало журналистов и то, насколько Федор Бондарчук, исполнивший роль старшего майора Октябрьского, влиял на работу режиссера Андрианова. Дебютант сказал, что не заметил сильного воздействия, а Бондарчук констатировал, что ему было очень приятно сниматься в ШПИОНЕ, и похвалил постановщика: «Я устал работать без режиссера. Леша – не актер, поэтому он не мог показать мне, как играть. Зато он был очень точен в формулировках при постановке задач». Борис Акунин был категоричен: «Я недолюбливаю молодежь в принципе, а к дебютантам отношусь с подозрением», поэтому писатель в свое время устроил Алексею Андрианову личную встречу, на которой долго расспрашивал режиссера о его видении будущей постановки, и на словах это видение Акунина вполне удовлетворило. На вопрос-комментарий о том, что это уже шестая экранизация его произведений, Акунин отметил: «Я не уверен, что у меня роман с кинематографом. Скорее, это как дочку замуж выдавать. Но одно я для себя знаю точно: кино – это уже не моя зона ответственности». Еще не видевший на момент пресс-конференции ШПИОНА целиком, писатель задал вопрос публике, каким – положительным или отрицательным – героем получился старший майор в исполнении Бондарчука. Мнения зала разделились. Сам актер сказал, что пытался играть кого-то «между Октябрьским и Романовым» (Романов – фамилия героя до революции).

Много внимания на встрече было уделено стилистике ШПИОНА. Создатели отметили, что отсутствие исторической достоверности в картине (например, архитектура Москвы, согласно Генплану, кое-где несоответствующие времени мундиры и «скайп», при помощи которого Фюрер общается со своими людьми) нарочито. «Это было сделано для того, чтобы зритель изначально понимал правила игры», – сказал Сергей Шумаков. «Это все игра, – подхватил Алексей Андрианов. – Игра в высшей лиге».  На упрек о местами недостаточно быстрой смене планов в ШПИОНЕ режиссер ответил: «Не стояло такой задачи – нашинковать что-то по-быстрому».

Актеры Данила Козловский и Анна Чиповская были не очень активны, и тем не менее первый сообщил публике, что во всех сценах (будь то на ринге или в душе) он снимался без дублера, а вторая – что играла в общем-то саму себя, только в определенных исторических обстоятельствах и иногда вспоминала свою бабушку.

На вопрос, стоит ли ждать сиквела ШПИОНА, Сергей Шумаков сказал, что картина делалась более четырех лет, все порядком устали и хотели поскорее закончить проект, но если Борис Акунин напишет продолжение, то к этому вопросу можно будет вернуться.

Вечером того же дня в Театре российской армии состоялась торжественная премьера фильма.

Самое читаемое

Юра Борисов заключил контракт с американским агентством UTA
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Все, что тебя касается» уступил «Туру с Иванушками»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 апреля 2025 года
Подробнее
Минкультуры может начать расследовать случаи демонстрации фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Батя 2. Дед» продолжает лидировать
Подробнее
Объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Ия Лебедева покидает компанию «Каро Премьер»
Подробнее
Касса четверга: сиквел «Бати» все еще на вершине
Подробнее
Китай официально сократит количество показов американских фильмов
Подробнее
«Батя 2. Дед» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Warner Bros. анонсировала линейку продолжений и ремейков
Подробнее
Режиссер «Переходного возраста» может поставить экранизацию «Алхимика» Паоло Коэльо
Подробнее
«Ненормальный» и «Вечная зима» получили призы на фестивале в Тобольске
Подробнее
Официальная касса России: зов предков
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» начал прием заявок
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 10-13 апреля
Подробнее
Тайна нарисованной планеты: актуальное положение дел в сегменте российской мультипликации
Подробнее
Кинокомпания «Водород» анонсировала запуск трех высокобюджетных проектов
Подробнее
«Агния» получила приз жюри основного конкурса кинофестиваля во Франции
Подробнее
Американская киноакадемия введет на «Оскаре» номинацию за лучшие трюки
Подробнее