top banner

В Республике Бурятия завершился форум «Новый вектор. Дальний Восток»

Автор: БК

23 сентября 2024

В ходе трехдневной программы состоялось восемь дискуссионных и презентационных мероприятий

С 19 по 21 сентября в Республике Бурятия прошел форум регионального кинематографа «Новый вектор. Дальний Восток». В ходе трехдневной программы состоялось восемь дискуссионных, презентационных и культурно-развлекательных мероприятий, а также бесплатные кинопоказы игровых и документальных фильмов, снятых на Дальнем Востоке за последние годы. 

Гостями форума стало более 60 экспертов. В их числе представители Фонда кино, Ассоциации продюсеров кино и ТВ, Национального комитета по кинематографии Монголии, платформы Wink, киностудий «Марс Медиа», «Монументал вижн», «Руки Вверх Продакшн», «Формат-ТВ», «Сахафильм», Центра поддержки и развития кино Приморского края и многие другие.

Ключевой темой «Нового вектора» стал вопрос стратегии развития кинематографа на Дальнем Востоке и в Республике Бурятия в частности. Эксперты обсудили взаимодействие региональных студий с федеральными компаниями, развитие кинообразования в регионах ДФО, расширение материально-технической базы, развитие кинопроката, работу с потенциальными инвесторами и взаимодействие с азиатскими партнерами.

«Развитие кино дает комплексный эффект для любой территории. Причем отношение к региону меняется не только у приезжих, но и местных жителей. Кино – это не только развлечение, не только бизнес в виде самого кино, это большое подспорье для развития региона. Мы будем двигаться дальше – привлекать сюда большие съемочные группы, которые снимали бы кассовые фильмы, способные популяризовать нашу республику. Кино у нас будет поддержано», – отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Григорий Смоляк, в свою очередь, заявил о необходимости системной дистрибуции фильмов, которые снимаются на Дальнем Востоке. По его словам, необходимо, чтобы подобные ленты были представлены на платформах, в кинотеатрах и на других площадках. «Наша задача – популяризировать Дальний Восток посредством снимаемых здесь фильмов и донести эти картины до широкой зрительской аудитории», – подчеркнул представитель ведомства. 

На пленарном заседании на тему «Новые рубежи на карте российского кино. Перспективы и ограничения» министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева презентовала проект дорожной карты по развитию кинематографа в регионе. В частности, планируется увеличить производство коммерчески успешных национальных кинокартин, содействовать участию фильмов из Бурятии в российских и международных кинофестивалях, а также поддерживать кинопроекты внешних студий со стороны республиканской кинокомиссии. Кроме того, по ее словам, до конца 2025 года будет построен кинопавильон с собственной материально-технической базой, студией звукозаписи и анимации, призванный стать частью создаваемого в Бурятии креативного кластера.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев объявил о старте конкурса на создание фильмов, снятых на Дальнем Востоке – он пройдет в 2025 году, а его бюджет составит 200 млн рублей. Кроме того, стало известно, что Минвостокразвития закупит кинооборудование для поддержки киноиндустрии Дальнего Востока. 

В презентации киностудий Дальнего Востока приняли участие представители двенадцати компаний из шести субъектов ДФО. Экспертам продемонстрировали первые материалы по грядущим проектам, которые планируют выйти в федеральный прокат – фильмам МОЙ ДРУГ НЕРПА и ТРИУФ, а также анимационной ленте НЕВЕЛЬСКОЙ.

Участниками питчинга сценарной лаборатории «Формула пути» стали авторы из шести регионов России, которые прошли трехдневный подготовительный интенсив накануне форума и представили свои истории о Дальнем Востоке ведущим продюсерам страны. В первую тройку проектов вошли «Цифровой призрак» (Борис Ангархаев, Улан-Удэ), «Порода» (Ольга Шульгина-Москаленко, Воронеж) и «Струны сердца» (Булат Цыденешеев, Галсан Нанзатов, Улан-Удэ)

Завершился форум «Новый вектор. Дальний Восток» насыщенной экскурсионной программой в рамках локейшн-тура по Республике Бурятия на берегу озера Байкал.

Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, Правительство Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  

Фото: Алексей Сватов

Самое читаемое

Юра Борисов заключил контракт с американским агентством UTA
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Все, что тебя касается» уступил «Туру с Иванушками»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 апреля 2025 года
Подробнее
Минкультуры может начать расследовать случаи демонстрации фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Батя 2. Дед» продолжает лидировать
Подробнее
Ия Лебедева покидает компанию «Каро Премьер»
Подробнее
Объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Касса четверга: сиквел «Бати» все еще на вершине
Подробнее
Китай официально сократит количество показов американских фильмов
Подробнее
«Батя 2. Дед» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Warner Bros. анонсировала линейку продолжений и ремейков
Подробнее
Режиссер «Переходного возраста» может поставить экранизацию «Алхимика» Паоло Коэльо
Подробнее
«Ненормальный» и «Вечная зима» получили призы на фестивале в Тобольске
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» начал прием заявок
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 10-13 апреля
Подробнее
Тайна нарисованной планеты: актуальное положение дел в сегменте российской мультипликации
Подробнее
Кинокомпания «Водород» анонсировала запуск трех высокобюджетных проектов
Подробнее
«Агния» получила приз жюри основного конкурса кинофестиваля во Франции
Подробнее
Американская киноакадемия введет на «Оскаре» номинацию за лучшие трюки
Подробнее
Касса России: «Батя 2. Дед» уверенно держится в лидерах
Подробнее

Новости по теме

«Новый вектор. Сибирь» подвел итоги завершившегося форума
Подробнее
Форум «Новый вектор. Сибирь» объявил программу
Подробнее
В Новосибирской области пройдет форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Подробнее
Авторы из семи регионов России участвуют в сценарной лаборатории «Формула пути. Дальний Восток»
Подробнее
Форум «Новый вектор» начал свою работу с обсуждения моделей регионального кинематографа
Подробнее