
Где и как снимали фильм «Проклятие монахини»
Локации, декорации, костюмы
Фильм ужасов ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ снимали там, где происходит его действие, – в Румынии. Были задействованы натурные объекты в Трансильвании и окрестностях Бухареста, но особенно примечательными стали два замка XIV века и заброшенный средневековый форт, которые немало поспособствовали созданию классической эстетики хоррора. Некоторые интерьеры были отстроены в павильонах студии «Кастел Филм» в Бухаресте.
Новая лента сохраняет узнаваемый стиль фильмов вселенной ЗАКЛЯТИЯ. Оператор-постановщик Максим Александр говорит: «Даже перескакивая сюжетно из одного десятилетия в другое, фильмы придерживаются стилистических принципов, определенных режиссером Джеймсом Ваном в первой картине, например: выстраивание длинных планов и максимальное использование «живой» съемки, а не визуальных эффектов».
Характерные отличия ПРОКЛЯТИЯ МОНАХИНИ появились благодаря выбору разных типов камер для главных героев. Александр объясняет: «Есть путь отца Берка и путь сестры Ирэн. Ее история относится скорее к внутреннему миру, ее сознанию, ее видение мягче. Для съемок ее сцен мы использовали стэдикам, потому что так можно было показать зрителям, что реально, а что – нет. Когда мы смотрим на мир глазами отца Берка, мы видим съемку ручной камерой, потому что он всегда в центре событий; все, что происходит с ним, происходит в реальном времени».
В поисках своего аббатства Сент-Карта создатели прилетели в Бухарест, затем на машине отправились в Трансильванию, часами объезжая удаленные деревушки в историческом регионе Румынии. В Хунедоаре они увидели вросший в склон холма замок Корвинов, построенный в XIV веке. Художник-постановщик Дженнифер Спенс весьма значительно его реконструировала, потому что перед настоящим входом в замок располагался длинный мост над крепостным рвом. Чтобы вписаться в сюжетную линию, пришлось построить новую входную группу с его задней стороны. Ее команда выровняла землю и установила каркас, а камни из руин одной из стен стали строительным материалом для возведения дополнительной конструкции, которая бы органически вписалась в уже существующую постройку.
У Спенс получилось настолько убедительно, что, когда Бишир впервые появился в замке, он был уверен, что именно этот вход – настоящий. Владельцы здания тоже обрадовались такой новинке, они даже попросили оставить его впоследствии для удобства туристов. Для создания мрачной атмосферы были привезены и посажены деревья, а также поставлены кресты. Во дворе установили скульптуру Девы Марии.
Как и на съемках всех фильмов вселенной ЗАКЛЯТИЯ, на площадку был приглашен священник, чтобы благословить съемочный процесс. В день, когда православного отца Космина ждали в замке Корвинов, стадо козлов перегородило дорогу, мешая членам съемочной группы добраться до места.
Поскольку в замке Корвинов не нашлось места для ряда съемочных объектов, создателям фильма пришлось искать второй замок, который бы сгодился для самого аббатства. Выбор пал на замок Бетлена в западной Трансильвании. Каждый раз по дороге к нему в одном и том же месте члены съемочной группы чувствовали резкий неприятный запах гари, причем причину так и не нашли. Учитывая историю этой местности, некоторые верили, что у древнего здания рыщут злые духи.
Замок Бетлена идеально подошел для съемок комнат, где отец Берк и сестра Ирэн остановились на ночь и где начались странные и пугающие события. Там же нашлись место для ледника и площадка для «кладбища», где должно было произойти несколько ключевых сцен. Команда Спенс построила его с нуля, установив состаренные надгробия, кресты и работающие старые колокола – их ставили, чтобы не дать задохнуться тем, кто по ошибке мог быть похоронен заживо.
Форт Могошоая был третьим натурным объектом, выбранным создателями картины во время поездки в Трансильванию. На заброшенном военном объекте снимались туннели, ведущие в крипту под монастырем. Подземные лабиринты коридоров были узкими, пахнущими плесенью, темными и весьма подходящими для тех ужасов, которые задумал воплотить там режиссер Корин Харди.
А вот задача оператора-постановщика от этого становилась только сложнее. Александр должен был сделать похожими не только сами объекты, но и освещение в них. «Съемки в аббатстве оказались чрезвычайно трудными, нам предстояло совместить несколько строений в одно, – рассказывает он. – Мне кажется, Корин – единственный, кто знал, как соединяются все эти двери и коридоры с разных съемочных площадок. Каждый день мы спрашивали: «Итак, где мы сегодня? Нам налево или направо?» – смеется оператор-постановщик.
Харди рассказал, что во время подготовки к съемкам он сам столкнулся со сверхъестественным: «Хотя я страшный фанат фильмов ужасов и всю свою жизнь создавал монстров, в глубине души я был скептиком, все еще ждущим реальной встречи с потусторонней сущностью, в которую смогу поверить… и это случилось в том самом форте».
Он продолжает: «Мониторы находились за пределами основного коридора, в полностью изолированной темной комнате. Поскольку для длинного плана требовался очень большой штатив, он отрезал нам входы и выходы. Я вошел и увидел пару ребят, которые сидели в креслах слева от меня, я поздоровался, сел к ним спиной и минут пятнадцать смотрел на мониторы, пока мы репетировали дубль. От радости, что все вышло так, как надо, я повернулся и сказал: «Эй, вы это видели? Идеально получилось». А там никого не было. Даже кресел».
Чтобы в готике были выдержаны все художественные элементы фильма, Корин Харди пригласил художника по костюмам Шэрон Гилэм, свою одноклассницу по Уимблдонской школе искусств в Лондоне. Она отправилась в «Музей крестьянства», где внимательно ознакомилась с румынской одеждой того периода. Костюмы для фильма по большей части создавались в Румынии.
Для мирской одежды отца Берка Гилэм использовала характерный для того периода крой, но более темные тона. «Корин хотел подчеркнуть темную сторону отца Берка, – говорит она. – Его костюм сшит из темного твида, его рубашки темно-серые, хотя обычно в те годы носили рубашки более светлых тонов или вообще белые». Длинная черная сутана отца Берка была сшита в Италии.
На контрасте с одеждами священника сестра Ирэн носит белое. Ее монашеское одеяние было создано, исходя из того, чем облик послушницы отличается от облика монахини. «Сестра Ирэн – воплощенная чистота. Я хотела подчеркнуть, как она молода, невинна и хрупка, поэтому нам важна была форма юбки. Обычно монашеское облачение достаточно бесформенное, оно не шьется по фигуре, а мне хотелось, чтобы у сестры Ирэн был очень красивый графичный силуэт», – объясняет Гилэм.
Костюм демона из ЗАКЛЯТИЯ 2 был привезен в Бухарест; там Гилэм сделала его копию из той же ткани, что и у остальных монахинь в монастыре. Гилэм отмечает: «Костюм демонической монахини удлиняет ее силуэт, потому что ее черное покрывало опущено, да и сам костюм очень длинный и очень темный. У вас создается ощущение, что она огромна».
Харди выбрал композитора Абеля Коженевски, чтобы тот музыкой почеркнул саспенс картины. Композитор говорит: «Музыкальное сопровождение играет на двух свойственных жанру крайностях: безжалостной жестокости и идущей от сердца духовности. Первое воплощено демоном, второе – сестрой Ирэн. У каждой – своя тема. Обе восходят к средневековым песнопениям уединенных монастырей и запретным языческим ритуалам. Следуя видению Корина, я перенес стилистические элементы вселенной ЗАКЛЯТИЯ в другое время и место, нагнетая напряжение неистовой мощью оркестра с огромным двухметровым барабаном и дьявольски хорошим исполнителем в стиле горлового пения».
В заключение Харди говорит: «Это было потрясающе – смотреть, как постепенно складываются все элементы картины, а жутчайшее музыкальное сопровождение Абеля привносит последние штрихи. Думаю, созданный нами готический мир – это действительное пугающее место, куда мы – и монахиня – зазываем гостей. Готовьтесь кричать от ужаса!».
Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram
21.09.2018 Автор: Артур Чачелов
Источник: Каро Премьер