top banner

Как снимали фильм «Ограбление в ураган»

Локации, спецэффекты, трюки

Путешествие, начавшееся со сценарных набросков в Голливуде, продолжилось в Алабаме, на съемочной площадке в Болгарии, перебралось в Глазго, на студию Artem Miniatures, и завершилось в Манчестере. Основной съемочный процесс начался 29 августа 2016 года в Восточной Европе и завершился спустя 11 недель, когда живописные пейзажи выполнили все задачи по изображению Галфпорта. За это время были отсняты сцены погонь, летающих в воздухе обломков и безумных перестрелок. После окончания этих съемок группа должна была переместиться в Великобританию.

Но сперва надо было решить важную задачу – сделать пейзажи Болгарии похожими на Америку. «Мы отправили целое подразделение во Флориду, чтобы они детально запечатлели американский юг, – рассказывает режиссер Роб Коэн. – После этого мы дополнили картину длинными проездами на фургонах и сняли эти места со стороны – в Болгарии было бы невозможно достоверно воссоздать разнообразные постройки тех мест. Можно найти отдельные нужные фрагменты, но получить завершенный американский пейзаж можно либо нашим способом, либо отстроив его целиком с нуля».

Фильм открывает сцена одной из первых встреч героев – братьев Уилла и Бриза – с ужасным ураганом. Для нее съемочная группа создала идеальную американскую ферму. Именно здесь героям предстояло укрываться от непогоды, когда сильнейший дождь, ветер и летающий в воздухе мусор начнут крушить все вокруг. Затем специалисты компании Artem Miniatures, которая уже 29 лет делает в своих мастерских в Лондоне и Глазго декорации для Голливуда, создали в точности такой же дом, но в три раза меньше. Его крыша осторожно опускалась на армированную стальную раму, вручную расписанную под дерево. «Создать, а потом уничтожить дом такой величины в реальном размере рискованно, ведь во время съемок у тебя будет лишь одна попытка, поэтому разумней сделать это при помощи компьютерной графики или построить миниатюрную версию, – объясняет технический директор студии Мэтт Беквит. – Мы остановились на втором варианте, потому что при разрушениях такой силы не все действия можно предсказать, даже сделав расчет на компьютере».

По задумке создателей, дом рушился до основания – фронтальная часть обваливалась, а задняя взмывала вверх. Чтобы добиться этого, ветер должен был «подхватить» дом снизу. И все части должны были разлететься в разные стороны. Для этой задачи Коэн привлек лучших пиротехников и пригнал много техники. В день съемок вся команда понимала, что у них только одна попытка, чтобы сделать все правильно. Когда ветровые установки начали генерировать воздушные потоки и камеры перешли в режим «мотор», техники запустили механическую установку, расположенную под домом, и направили воздух в ослабленные точки сооружения, чтобы инициировать разрушение. Все задуманное сработало по плану, и первые сцены фильма были сняты идеально. 

Для воссоздания на экране реалистичного урагана потребовались месяцы планирования и точнейшей реализации. Однако и актерам пришлось приложить немало физических усилий, чтобы соответствовать достоверности происходящего. «В одной сцене актеры выходят из машины и их смывает потоком воды. И мы буквально воссоздавали эти условия на съемочной площадке. Так что, если бы актер вышел из машины и не пытался спастись, его бы действительно смыло. Здесь актерам и дублерам не приходилось притворяться: когда на них выливают 200 тысяч литров воды, эмоции сами бьют через край. В результате мы получаем кадры, похожие на реальное цунами. Это по-настоящему».

Многие актеры, участвующие в съемках, признаются, что сцены урагана потребовали от них максимальных физических усилий за всю карьеру. Тоби Кеббелл и Мэгги Грэйс постоянно страдали от сокрушающего дождя, ветра со скоростью 200 километров в час и 16-часовых смен. И все это ради того, чтобы зритель увидел на экране настоящий, пугающий и смертоносный ураган.

«Сцена потопа поставила перед нами интересные и непростые задачи, – вспоминает Роб Коэн. – Для работы над ней я привлек своих любимых специалистов по визуальным эффектам, возглавлял которых Элиа П. Попов. Вместе с ним мы спланировали все: сколько воды нам понадобится, какое оборудование нужно использовать, и главное – как снять эту сцену максимально пугающе, но при этом без причинения вреда актерам. Мы пригнали на площадку два грузовых трейлера, каждый из которых вмещал по 100 тысяч литров воды, и установили их на специальный механизм, который должен был опрокинуть их в нужный момент. Для того чтобы освободить поток воды, к дверям трейлеров была установлена взрывчатка. В результате мы получили систему, которая могла наполнить съемочную площадку 200 тысячами литрами воды в считанные секунды». Эффект получился оглушительный.

Интересна также история создания 10-тонного внедорожника Доминатора мощностью 1000 лошадиных сил, оснащенного новейшей спутниковой системой. На этой машине герои передвигаются во время урагана. Каркасы машины были спроектированы с помощью системы автоматизированного моделирования и изготовлены на 3D-принтерах. Затем автомобиль был оснащен всевозможными экранами, радиодатчиками и кабелями, которые могли пригодиться для отслеживания урагана 5 категории.

При этом во многих сценах, где герои находятся в автомобиле и наблюдают за внешней обстановкой, для создания фонов использовался не привычный хромакей (зеленый экран), а  PRG – система соединенных маленьких экранов. Окружив автомобиль со всех сторон экранами, которые демонстрировали ураган во всей его мощи, оператор и его команда решили главную задачу: они смогли снимать с любой точки, при этом не двигаясь с места. 

 

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram


11.03.2018 Автор: БК

Источник: Megogo Distribution

Самое читаемое

Кинотеатры вновь откажутся от предсеансовых показов на майские праздники
Подробнее
Касса России: «Кракен» возглавил прокат
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 14–20 апреля 2025 года
Подробнее
Yellow, Black and White стала совладельцем «Атмосферы кино»
Подробнее
Гильдия кастинг-директоров объявила номинантов на свою премию за 2024 год
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Урок»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Кракен» уверенно возглавил прокат
Подробнее
Церемония вручения Евразийской кинопремии состоится в декабре
Подробнее
Названы самые популярные сети доставки контента у российских пиратов
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» все еще на вершине
Подробнее
Онлайн-кинотеатры обсуждают смягчение законопроекта о прокатных удостоверениях для стримингов
Подробнее
Американская киноакадемия установила новые правила для «Оскара»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 24–27 апреля
Подробнее
«Вольга» и «Цифровое Телевидение» будут совместно развивать «Мульт в кино»
Подробнее
Американская касса: сразу два проекта Warner Bros. оказались в тройке лидеров
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Денискины рассказы» опережают «Ивана Семенова»
Подробнее
Миллиарды в онлайне: итоги 2024 года для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Названы победители 47-го ММКФ
Подробнее
Марианна Максимовская назначена гендиректором «VK Видео»
Подробнее
В Челябинске пройдет форум «Российская креативная неделя – Урал»
Подробнее