
Жуткая красота «Багрового пика»
Как команда Гильермо дель Торо создавала визуальный мир страшной сказки
Один из главных героев мистической сказки Гильермо дель Торо БАГРОВЫЙ ПИК – Аллердейл Холл – внушительных размеров поместье в готическом стиле, раскинувшееся на холмах Англии и таящее в своих стенах множество секретов. Особняк находится на вершине горы из ценной красной глины. За проступающие сквозь снег алые капли этой глины местные называют гору Багровым Пиком. В каждой комнате особняка скрывается своя загадка – от подземных шахт и до заброшенного чердака, от богатейшей библиотеки и до напоминающего клетку лифта. Дом похож на банку для ловли бабочек… кажется, что архитекторы спланировали его так, чтобы он заманивал красоту и невинность этого мира в свои стены.
Населенный призраками Аллердейл Холл играет роль сюжетного Ноева ковчега и является самым страшным персонажем картины. Дель Торо всегда рисует в воображении то, что собирается впоследствии создать. Ничего удивительного в том, что когда режиссер собрал закадровую команду, он уже четко представлял и сам дом, и его окрестности. Особняк стал полноценным персонажем со своей биографией и историей.
Ни одна из существующих в реальности построек не соответствовала воображаемому дель Торо особняку. И если другие голливудские продюсеры прибегли бы к использованию компьютерной графики, чтобы воссоздать пропитанное ужасом поместье, то дель Торо решил создать полномасштабную декорацию. На строительство Аллердейл Холла ушло около шести месяцев, причем команды дизайнеров, строителей и декораторов работали одновременно, чтобы уложиться в отведенные продюсерами сроки. И, конечно, вся команда стремилась к тому, чтобы максимально облегчить последующий труд оператора Дана Лаустсена.
Съемки любого фильма начинаются с установления ограничений, составления расписаний, планирования бюджета и утверждения всего вышеизложенного. Для арт-директора фильма Брендта Гордона эти рамки означали ежедневные переговоры, на которых художник предлагал продюсерам различные способы сделать визуальные эффекты фильма максимально реалистичными.
Работа арт-директора началась еще во время написания черновой версии сценария. Дель Торо разослал копии материала Гордону, художнику-постановщику Томасу Сандерсу, декоратору Шэйну Виё и дизайнеру костюмов Кейт Хоули. Команда провела всестороннее исследование, выявив ключевые элементы дизайна, цветовую палитру, текстуры и все прочее. Результаты изысканий были представлены на одобрение дель Торо. Режиссер в самые кратчайшие сроки определил, что из предъявленного будет работать, а что – нет.
Дель Торо руководствовался примитивным принципом: «Мы решили, что в США будут гармонично смотреться квадратные формы, а в Великобритании – круглые». Каждое промежуточное творческое решение режиссера помогало команде корректировать курс дальнейших исследований, чтобы создать два кардинально отличающихся друг от друга мира, которые представлял себе дель Торо.
За двенадцать недель до начала съемок Томас Сандерс привез в Торонто шестиметровый трейлер. Художник-постановщик был готов оборудовать мастерскую и начать строить миниатюрную модель будущего особняка. Специфика работы Сандерса уникальна; никто в Голливуде не строит модели такого масштаба. Его метод, который Гордон называл «3D-зарисовка», был крайне важен для последующего оформления съемочной площадки. Вначале Сандерс работал в одиночку, но когда началось строительство, Гордон нанял специалистов ему в помощь – декораторов Кэмерон и Роберта Брук. Сандерс учитывал размеры каждой стены и коридора, каждый элемент отделки. «Нам необходимо было создать иллюзию огромного особняка, – объясняет Кэмерон Брук. – Поэтому Том скрупулезно просчитывал линии видимости, чтобы за счет обмана зрения у аудитории сложилось ощущение, что события происходят в гигантской постройке».
Совместная работа позволяла решать все дизайнерские задачи по мере поступления. На утренних летучках присутствовал иллюстратор Гай Дэвис, который сделал двухмерные наброски всех комнат, залов и коридоров особняка. Дель Торо раскладывал рисунки на столе и отбирал нужные. По словам Гордона, здание должно было получиться неоготическим, с определенными элементами эпохи Тюдоров и Ренессанса. Во время строительства режиссер уже начал примерять, с какого ракурса снимать ту или иную сцену. Большая часть кадров была спланирована задолго до того, как работа над миниатюрой была закончена. По распоряжению Сандерса Брук прикрепляла к каждой детали макета мощный, но едва заметный магнит, чтобы модель можно было в любой момент разобрать и собрать в другом месте. Поначалу дель Торо относится к работе Сандерса со скепсисом, но вскоре понял, что миниатюрный Аллердейл Холл позволит ему лучше спланировать всю последующую работу.
Дель Торо оказывал весомую помощь декораторам, предлагая им изображения со съемочных площадок его прошлых фильмов, а также различные книги и другие материалы, которые могли бы послужить источником вдохновения. Гордон вспоминает, что когда началась работа над глиняной шахтой, «Гильермо принес японскую книгу с изображениями бассейнов, наполненных ржавой жидкостью. Стены помещения были сине-зеленого цвета». Дель Торо был очень дотошен в отношении деталей – он четко знал, какие рисунки должны быть на стене, как должны выглядеть колонны, насколько винтажным должен быть интерьер и как показать, что некогда это место было шикарным и обставлено с изыском.
Команда скульпторов вылепила глиняные модели предметов интересующего режиссера периода, которые в нашем современном мире стоили бы баснословных денег, если их вообще можно было бы найти. С глиняных фигур снимались слепки, чтобы можно было изготовить интересующий предмет в требуемом для съемок количестве. Единовременно на строительстве декораций работало до 120 человек, около 60 специалистов занимались отливкой форм (включая скульпторов и пластиков – рабочих, готовивших силикон для будущих моделей).
Аллердейл Холл стал необычной съемочной площадкой. В доме было все – начиная с соединяющих комнаты коридоров вплоть до чердака. На такой площади могло поместиться десять среднестатистических площадок. Замысел режиссера состоял в том, что можно было снимать кадры без склеек при перемещении из одной части дома в другую. Единственной комнатой, которая была собрана отдельно, стала спальня. Дело в том, что большая часть декораций должна была быть готова одновременно. «Со спальней можно было не торопиться, – объясняет Гордон. – В одном из первых кадров мы снимали часть экстерьера здания, затем переходили в фойе, поднимались по огромной лестнице, попадали на кухню, затем – в бойлерную, оттуда – в кладовую, в лифт, в большой зал и на лестницу. Сцена заканчивается в двадцатиметровом коридоре, ведущем на чердак, который располагался над вторым этажом».
Актеры потеряли дар речи, когда впервые увидели огромную съемочную площадку. «Я не могла поверить своим глазам, когда подошла к особняку, – вспоминает Джессика Честейн. – никогда не видела ничего подобного». Декорации такого масштаба нечасто встретишь на современных съемочных площадках. «Вне всяких сомнений, это самая большая декорация из всех, которые я только видел в жизни», – соглашается с коллегой Хиддлстон. Актер считает, что именно благодаря гениальной планировке дель Торо художникам и декораторам удалось создать «мрачную постройку, в которой могла бы жить нечисть. Она была буквально пропитана таинственностью и сверхъестественностью».
Большая часть декораций была выстроена из металлических конструкций, а не из дерева, как обычно. К слову сказать, все камины на съемочной площадке были действующими, поэтому декорации должны были быть огнеупорными. Напольное покрытие казалось деревянным, но на самом деле было сделано из особо прочного бетона, который мог выдержать продолжительный период съемок. Немаловажными деталями интерьера стали мотыльки, которых режиссер планировал разместить в разных комнатах дома. Дель Торо утверждает, что «у зрителей должно сложиться ощущение, что дом живой». Сандерс предложил обыграть наружные стены дома, как кожу, а трещины в стенах – как раны, через которые просматривается плоть. «Да, дом действительно будет истекать кровью», – говорит дель Торо.
Команда Гордона также разрабатывала спецэффекты, в частности – ручейки красной глины, сочащиеся из пола и стен. Команда некоторое время потратила на то, чтобы подобрать нужный материал с идеальными цветом и вязкостью. Эти эффекты были призваны создать определенную атмосферу в доме. Главных героев не должно было оставлять ощущение, что особняк живет, дышит и кровоточит.
Миниатюрная модель послужила своеобразной картой при работе с полномасштабными декорациями. Брук искусственно состарила модель, чтобы понять, в каких местах может быть необходим ремонт. Сборка декораций (как и последующая починка вышедших из строя участков) весьма недешевый и трудоемкий процесс. «Надо быть абсолютно уверенным в том, что произойдет со стеной, если сквозь нее будет десятилетиями сочиться красная глина, – объясняет Брук. – Все наши труды окупились сполна. Вы не представляете себе, какое наслаждение – видеть, как плоды твоей работы на миниатюре реализуются на полномасштабных декорациях. Так сбываются мечты художников».
Еще одной логистической задачей был поиск реальных локаций. Нужны были соответствующие тому времени интерьеры, которые, к тому же, можно было изменять. Одной из таких локаций стал университетский колледж Виктория в Торонто. Ночная смена команды Гордона работала по 14 часов в день на протяжении нескольких недель, чтобы декорировать помещение. Когда колледж открылся, работать приходилось только по субботам и воскресеньям.
Иногда коррективы в расписание съемок вносила сама природа. В середине февраля, когда съемочная группа начала готовить фасад Аллердейл Холла к съемкам, ударил мороз, буквально зацементировавший канадскую землю. Съемки продолжились до апреля, когда началась оттепель и декорации едва не смыло. «Мы пережили все стадии заморозки и разморозки, – смеется Гордон. – Последние приготовления к съемкам мы делали, ползая по густой, жирной грязи». Три недели потребовалось на то, чтобы собрать все декорации и вернуться в павильоны студии, еще неделю – чтобы украсить декорацию ало-белым снегом. В павильоне снег заменял парафин.
Все, кто работал над фильмом, со временем поняли, что дель Торо обладает энциклопедическими познаниями о викторианской эпохе. Чтобы съемочные площадки в точности соответствовали замыслам режиссера, декоратор Шэйн Виё обсуждал с дель Торо каждый элемент дизайна в отдельности. Виё удалось найти мебель и другие элементы интерьера интересующего периода, не выезжая в Англию. В Лос-Анджелесе он нашел гобелен XVII века, который занял свое место в Аллердейл Холле и отлично вписался в общую обстановку величественного поместья. Поистине жаркие споры разгорелись, когда настало время выбирать текстуры и цветовую палитру. «Для меня цвет стал одним из самых важных аспектов в фильме», – признается Виё.
Дель Торо говорит: «Работа арт-директора была разделена на две важные и кардинально отличавшиеся друг от друга части. Первой стала Америка – табак, золото и все возможные оттенки сепии. Цветом мы подчеркивали жизнелюбие и прогресс. В Багровом Пике все кажется холодным и мрачным. Там сама атмосфера навевает страх».
Режиссеру очень нравятся сине-зеленые оттенки. По мнению дель Торо, эти цвета создают требуемое настроение, ощущение таинственного воображаемого мира. Виё говорит, что большая часть гардероба главной героини Люсиль «очень гармонично сочетается с архитектурой особняка. Это стало для нас отправной точкой при выборе цветовой гаммы и для всего остального». Хозяйской спальне Шарпов отлично подошел текстурированный бархат, шторы выполнены из шелка. Зал был задрапирован хлопковыми лентами, струящимися по книжным полкам. На диван пошел софы подошел шелк глубокого зеленого оттенка. Вообще, складывалось ощущение, что на всей мебели недавно сменили обивку.
Страх скрывался во всем, в каждом элементе интерьера. Рисунок на обоях был разработан специально по заказу дель Торо – казалось, что стены усеяны бабочками и мотыльками. Тот же орнамент повторялся на полу и в коридорах. Это был своеобразный символ того, что дом ловит в свои сети людей, как Люсиль ловит сачком насекомых.
23.10.2015 Автор: Артур Чачелов
Источник: Universal