
Что пресса пишет о фильмах «Разжимая кулаки» Киры Коваленко и «Дело» Алексея Германа мл.
Обе картины были показаны в программе «Особый взгляд»
РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ Киры Коваленко рассказывает о молодой женщине, которая хочет сбежать из «тюрьмы», созданной ее отцом в разрушающем душу шахтерском городке на Кавказе. Однако после многолетних ограничений самым большим препятствием на пути к мечте может стать она сама.
Деметриос Матеос из Screen Daily отмечает: «Фильм является хорошей метафорой неспособности слабого и эгоистичного человека отпустить своих детей. Актерские работы хороши, особенно выделяются Милана Агузарова, которая отлично справляется с непростыми сюжетными моментами, и Хетаг Библиов, сыгравший старшего брата (одного из немногих здравомыслящих людей в картине). Но в целом сценарий картины потерял некоторую тонкость, что делает просмотр утомительным».
В свою очередь, Антон Долин считает, что картина сделана с предельной честностью и бескомпромиссностью: «РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ напоминает ТЕСНОТУ Балагова хотя бы уже сходным материалом и конфликтом: девушка в традиционалистском обществе, ее отчаянная попытка освобождения, гнет любви близких — самый тяжелый и нестерпимый. Даже горы не расширяют пейзаж, а делают его еще теснее. Однако в концентрированном и энергичном визуальном языке Коваленко (необходимо назвать оператора Павла Фоминцева, до сих пор работавшего по преимуществу на ТВ) больше зрелости и горечи, меньше любования эффектными планами и, при всем драматизме событий, нет никакого расчета на зрительский шок».
Картина ДЕЛО Алексея Германа-младшего, которая была представлена международной аудитории под названием HOUSE ARREST (ДОМАШНИЙ АРЕСТ), повествует о профессоре провинциального российского университета, запустившем в социальных сетях кампанию по разоблачению коррупционных схем местного мэра. Однако его действия имеют неприятные последствия: он оказывается под домашним арестом и получает сфабрикованные обвинения в хищении.
По мнению прессы, новой картине Алексея Германа-младшего, кафкианской сатире о высокой плате за правильные поступки, не хватает некоторой сложности более ранних работ режиссера. Однако у фильма есть харизматичный и фактурный центральный персонаж, который раздвигает рамки истории.
Уэнди Айде из Screen Daily отмечает: «Игра главного актера Мераба Нинидзе — сплошное удовольствие. Его отношения с крохотной, похожей на птичку мамочкой (Роза Хайруллина) — одна из сильных сторон фильма. Она постоянно курит, часто остро критикует сына и неоднократно бьет его за слишком пересоленный суп. Давид явно обожает ее, ласково улыбаясь во время монологов матери за сигареткой».
Лесли Фелперин из The Hollywood Reporter полагает, что история фильма выходит далеко за рамки одной квартиры: «В наши дни, когда мир медленно выходит из пандемии COVID-19, невозможно не видеть отражения этого недавнего опыта в искусстве. Картины о людях, запертых в своем доме, хотя и по совершенно другой причине, могут вызвать случайный резонанс, хотя Герман говорил, что разрабатывал эту историю в течение многих лет. Тем не менее, цитата из МУХИ Жан-Поля Сартра, открывающая фильм, кажется такой же подходящей для ситуации, в которой оказался Давид, как и для всех нас: "Человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния"».
Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram.
13.07.2021 Автор: БК