
В Каннах показали «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова
Это мрачный коктейль лихорадки и творчества
В основу фильма положен роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», действие которого происходит на Урале в начале 2000-х, где гаражный механик и художник комиксов Петров находится в тисках всемогущего гриппа. Он постоянно кашляет и с трудом может стоять на ногах. «Ты выглядишь так, будто у тебя рак», — замечает один из пассажиров автобуса, в котором едет Петров. И, возможно, это самый добрый комментарий, который герой получает за весь фильм.
Деметрио Матео из Screen Daily отмечает: «Вирус здесь ничто по сравнению с уже существующей гнилью, независимо от того, придумал ли его безумный главный герой сам или нет. В картине виден фирменный стиль Серебренникова: амбициозный, эксцентрично забавный, визуально яркий. Радикальный потенциал фильма в конечном итоге разбавлен его свободолюбием, но некоторым зрителям проект может показаться слишком запутанным и озадачивающим. Из ряда технически качественно сделанных моментов выделяется непрерывный 18-минутный эпизод, в котором Петров и разочарованный писатель-самоубийца (Иван Дорн) следуют от офисного здания до лифта, вниз в гараж, в снег, в квартиру и обратно в снег. Это напоминает глубокое погружение Коэнов в измученную творческую психику Бартона Финка».
Гай Лодж из Variety считает, что в этом сюрреалистическом путешествии по зимнему городскому аду смешиваются голоса, жанры, временные рамки с головокружительной непринужденностью, которые одновременно сбивают с толку и захватывают: «Это произведение, движимое раздутой, всеохватывающей, иногда веселой яростью к месту и образу жизни страны, из которой режиссеру юридически запрещено выезжать. Тем не менее, ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ до последнего остаются кинематографом, работающим на камеру, как вздыбленная лошадь, когда отдельные кадры переносят нас между локациями, эпохами и состояниями души. Захватывающе, захватывающе».
В свою очередь, Лесли Фелперин из The Hollywood Reporter отмечает, что первоначально Серебренников адаптировал роман в формате театральной постановки для «Гоголь-центра», но трудно представить, как это плавное, кинематографическое произведение магического реализма могло бы работать на сцене: «Хотя фильм определенно неортодоксален с точки зрения техники и эстетической смелости и содержит запрещенные в России гомосексуальные образы, это, возможно, менее политически радикальный фильм, чем УЧЕНИК, который более откровенно критикует реакционные настроения. Но опять же, не всякая работа художника-диссидента должна бросать вызов авторитету. Иногда достаточно просто отступить от норм реализма, чтобы сделать картину радикальной, и в этом ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ решительно преуспевают».
13.07.2021 Автор: БК