top banner

Медведев одобрил систему рибейтов в России

Автор: Рая Башинская

9 ноября 2019

В 2019 году на рибейты иностранным компаниям будет выделено 70 млн рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранные кинокомпании получат возможность компенсации средств, потраченных на съемки фильмов на территории России. Документ опубликован в четверг на сайте правительства РФ. Постановление подготовили Минэкономразвития совместно с Министерством культуры. По нему иностранные компании смогут получать рибейты в размере от 30% до 40% потраченных средств на съемки фильмов в России. В 2019 году на эти цели было одобрено выделение 70 млн рублей.

В тексте постановления говорится, что предоставление господдержки будет способствовать увеличению объема экспорта услуг в сфере культуры, созданию условий для притока иностранных инвестиций в российскую аудиовизуальную отрасль, развитию кооперации между российскими и иностранными компаниями-производителями аудиовизуального контента.

«Мы долго шли к этому, нашу идею на входе поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев, за последние несколько месяцев разработали и в деталях согласовали с индустрией, со всеми заинтересованными сторонами текст Постановления и систему возмещения затрат иностранным кинопроизводителям, которые будут снимать кино в России, – заявил министр культуры Владимир Мединский. – Планируется возмещать до 30 процентов, а в эксклюзивных случаях и до 40 процентов расходов на транспорт, визы, наем российских работников, аренду съемочных павильонов и так далее. Эта сумма возмещения больше, чем в ряде восточно-европейских стран, и мы надеемся, что наше предложение будет конкурентоспособным, сделает съемки для иностранцев в России более выгодными. Мы надеемся, что они придут в Россию, обладающую уникальными по разнообразию ландшафтами».

Согласно тексту постановления, распределять субсидии кинокомпаниям будет АО «Российский экспортный центр». Для каждого вида контента существуют разные условия. Чтобы получить субсидию на художественный фильм или сериал, компания должна потратить на территории России не менее 15 млн рублей. Для документальных лент и сериалов эта сумма равняется 3,7 млн рублей, анимационных фильмов и сериалов – 5 млн рублей. Иностранные компании не смогут получить субсидию напрямую. Функции их агента будут осуществлять российские кинокомпании на основании экспортного контракта. Для контроля над расходами иностранный производитель должен будет согласиться на проведение аудиторской проверки трат при создании фильма на территории РФ. Размер стандартной субсидии будет составлять 30 процентов прогнозного размера расходов организаций кинематографии на производство аудиовизуальной продукции. Возмещение в 40 процентов будет предоставляться при соблюдении ряда условий: не менее 80 процентов съемочной группы должны составлять россияне, объем запланированных расходов на территории России должен быть не менее 75 млн рублей, а количество съемочных дней – не менее 19.

Осуществлять отбор заявок организаций кинематографии будет созданный при «Российском экспортном центре» экспертный совет. Он будет формироваться по представлению Министерства культуры РФ. В его состав войдут представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе занимающихся творческой деятельностью.

Принять участие в отборе смогут компании, соответствующие ряду требований: компания должна работать не менее одного года; между ней и иностранным производителем должен быть заключен экспортный контракт, а также отсутствовать признаки аффилированности. Компания не должна быть иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого участвуют иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорах. Также у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий на производство фильмов.

Согласно отчету Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI), рибейты действуют сейчас более чем в 40 странах мира. Максимальную ставку в размере 75% продюсерам предлагают власти островного государства Фиджи. В Европе максимальная ставка (35%) действует в Нидерландах и Румынии.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Yellow, Black and White стала совладельцем «Атмосферы кино»
Подробнее
Названы победители 47-го ММКФ
Подробнее
Миллиарды в онлайне: итоги 2024 года для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Касса четверга: «Кракен» вновь возглавил прокат
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и анимационная компания «ЯРКО» заключили соглашение с Минпромторгом
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стал фильм ужасов «Оно. Новая глава»
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Урок»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Денискины рассказы» опережают «Ивана Семенова»
Подробнее
Доля пользователей платной подписки на онлайн-кинотеатры впервые превысила 40%
Подробнее
Праздничное эхо: итоги российского онлайн-проката в марте и в первом квартале 2025 года
Подробнее
Церемония вручения Евразийской кинопремии состоится в декабре
Подробнее
Премия ТЭФИ объявила номинантов за 2024 год
Подробнее
Каннский кинофестиваль добавил еще два фильма в основной конкурс
Подробнее
«Вольга» и «Цифровое Телевидение» будут совместно развивать «Мульт в кино»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 24-27 апреля
Подробнее
Глава Netflix вновь выступил против кинотеатральной модели
Подробнее
«Пророк. История Александра Пушкина» получил специальный приз Пекинского кинофестиваля
Подробнее
Американская киноакадемия установила новые правила для «Оскара»
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в Шанхайском международном кино- и ТВ-рынке
Подробнее
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах по итогам первого квартала 2025 года
Подробнее

Новости по теме

В Бурятии рассмотрена идея создания кинокомиссии
Подробнее
Минкультуры поддержало инициативу введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Калининградская область выделила 28 млн рублей на рибейты кинопроизводителям
Подробнее
На Ямале впервые стартовал прием заявок на рибейты кинокомпаниям
Подробнее
Минкультуры планирует поддержать производство не менее 140 фильмов в 2025 году
Подробнее