top banner

На CineEurope пройдут презентации «Централ Партнершип» и «Каропрокат»

25 мая 2012

CineEurope – новое название крупнейшей панъевропейской конвенции киноиндустрии (ранее Cinema Expo), которая пройдет в этом году с 18 по 21 июня в Барселоне. Впервые российские компании, «Централ Партнершип» и «Каропрокат», будут представлять свои релизы на международном форуме наряду с западными студиями – мейджорами.


Презентации пройдут 18 июня, прокатчики представят пакеты эксклюзивных материалов российских и зарубежных фильмов. «Бюллетень кинопрокатчика» побеседовал с  участниками предстоящего форума – директором НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «КИНОАЛЬЯНС» Дмитрием Казуто и директором по кинопрокату «Централ Партнершип» Вадимом Верещагиным.



Насколько многочисленна будет российская делегация на предстоящей конвенции CineEurope в Барселоне? Кто вошел в ее состав?

Дмитрий Казуто: Форум CineEurope, ранее известный как Cinema Expo – далеко не чужой для представителей киноиндустрии России и стран СНГ. С каждым годом наше присутствие здесь увеличивается. В прошлом году в Амстердаме было порядка 70-80 человек с полными аккредитациями, не считая тех, кто приехал только на выставку.  Представители киносетей посещали Cinema Expo уже с 2000 года. Сейчас же приезжают практически все федеральные, крупные и средние региональные сети, некоторые индивидуальные кинотеатры, ведущие дистрибьюторы, продюсеры, представители компаний, занимающихся кинотехнологиями. Сейчас сложно давать точные прогнозы,  так как многие приезжают без предварительной регистрации и оформляются на месте. Предположу, что будет 130-150 человек, но вполне возможно, что и больше. По разговорам создается впечатление, что едут все!

Какие цели Вы ставите перед собой до начала форума? Назовите, пожалуйста, ключевые темы для обсуждения с европейскими коллегами и партнерами.

Дмитрий Казуто: CineEurope – новое название крупнейшей панъевропейской конвенции киноиндустрии, которое отражает дух сотрудничества с Европейским Союзом Ассоциаций Кинотеатров (UNIC), ставшим полноправным со-организатором мероприятия. Так как «Киноальянс» входит в состав UNIC, для российских кинотеатров CineEurope становится еще ближе. К  тому же «Киноальянс» является коллективным со-организатором CineEurope.  Таким образом,  CineEurope теперь является, в том числе, и российским форумом. Мы совместно с европейскими коллегами принимаем активное участие в его организации и развитии. Реализуется цель полноправной интеграции российской киноиндустрии в CineEurope.

Каждый год в рамках CineEurope проходит встреча UNIC, на которой присутствуют руководители ассоциаций кинотеатров европейских стран, представители крупнейших киносетей. Как правило, в этой встрече принимает участие и президент NATO (Ассоциации американских кинотеатров). Таким образом, встречается практически «всемирный совет кинотеатров».  Ключевые вопросы для обсуждения в этом году – угроза сокращения кинотеатрального окна, цифровизация,  новые технологии, композиторские отчисления (у всех есть свое «РАО», за исключением территории США), будущее бизнеса кинотеатров и многое другое.

Поменяется ли что-то с переездом и новым названием в работе этого мероприятия?

Дмитрий Казуто: Про название я уже сказал выше. Что касается переезда – это Барселона, и этим все сказано. Отели и пляжи находятся в пешеходной доступности от места проведения CineEurope, а центр Барселоны – в 10 минутах на метро. Проведение CineEurope в Барселоне сделает этот Форум еще более привлекательным с точки зрения возможностей совмещения профессионального развития и отдыха для всей семьи. В остальном же все ключевые элементы остаются в программе – масштабные презентации и показы новых фильмов всех студий-мейджоров,  крупнейшая в Европе выставка технологического оборудования и услуг для киноиндустрии, насыщенная программа образовательных семинаров.

Помимо презентаций компаний «Централ Партнершип» и «Каропрокат», какие еще мероприятия запланированы российской стороной?

Дмитрий Казуто: Факт включения презентаций российских компаний в основную программу форума – еще один признак растущего внимания к нашему рынку со стороны мировой киноиндустрии. Проведение этих мероприятий – знаковое событие, которое заставляет совершенно по новому оценить перспективы интеграции российской киноиндустрии в мировую. Следующим шагом в 2013 году будет организация синхронного перевода на русский язык на всех мероприятиях CineEurope, и участие еще большего количества российских дистрибьюторов с презентациями. В итоге представители нашей киноиндустрии при посещении CineEurope получат возможность ознакомиться со всем спектром кинофильмов, которые будет выходить в прокат в России и СНГ – как с мейджорским, так и независимым европейским и российским кино. Помимо этого, презентации российского контента будут иметь большое значение и для перспектив зарубежного проката наших фильмов. Мы будем над этим работать отдельно. Таким образом, уже в следующем году CineEurope  будет посещаться представителями киноиндустрии России и стран СНГ в массовом порядке. Что касается других мероприятий – участники «Киноальянса» примут участие во встрече UNIC.

Какие текущие острые проблемы отрасли требуют особого внимания в ближайшее время?

Дмитрий Казуто: В настоящее время перед кинотеатральным сообществом стоят глобальные задачи, для эффективного решения которых необходимы общие усилия всех кинотеатров. «Киноальянс» активно занимается решением всего комплекса проблем:
- Активное участие кинотеатров в реформе российской киноиндустрии.
- Создание и реализация новых механизмов финансовой поддержки завершения перехода всех кинотеатров к цифровому кинопоказу.
- Эффективное взаимодействие с дистрибьюторами фильмов по всем ключевым вопросам, защита интересов кинотеатров.
- Преодоление тенденции снижения посещаемости кинотеатров: привлечение в кинотеатры новой аудитории, пропаганда посещения кинотеатров как вида досуга.
- Формирование нового положительного имиджа кинотеатров в СМИ, органах власти, в деловом сообществе и в широких общественных кругах.
- Снижение ставки и базы «композиторских» отчислений.
- Совместная работа с другими организациями киноиндустрии в целях искоренения незаконного использования аудиовизуальных произведений в цифровой среде, борьба с пиратством.

Как может отразиться предстоящая конвенция CineEurope на предстоящем осенью этого года «КиноЭкспо»?

Дмитрий Казуто: Я тесно сотрудничаю с командой CineEurope, которая также организует ShowEast в Майами и CineAsia в Гонконге, уже 13 лет (с 2000 года), т.е. практически с самого старта «Кино Экспо». Поэтому CineEurope отражается на «Кино Экспо» исключительно положительным образом.  Не секрет, что «Кино Экспо» развивалось как раз по образцу CineEurope.  Благодаря этому мероприятию у «Кино Экспо» появилось много новых партнеров, и наше сотрудничество будет только укрепляться.

Развивается сотрудничество «Кино Экспо» и с UNIC. Ранее с визитами на «Кино Экспо» побывали президент и исполнительный директор UNIC. В настоящее время ведутся переговоры о проведении осенней встречи UNIC в Санкт-Петербурге в рамках «Кино Экспо». Если эта идея будет реализована, «Кино Экспо» посетят главы европейских ассоциаций кинотеатров и представители крупнейших киносетей. Уже сейчас «Кино Экспо» занимает твердое третье место среди крупнейших мировых событий киноиндустрии, наряду с CinemaCon и CineEurope. Все больше россиян посещают мировые форумы, и все больше зарубежных гостей приезжает на «Кино Экспо». Это глобализация. В ближайшие 2 года наш форум станет одним из центров делового общения мировой киноиндустрии.


Как впервые возникла эта идея – принять участие в конвенции киноиндустрии CineEurope? Когда компания «Централ Партнершип» приняла это решение?

Вадим Верещагин: С предложением провести мероприятие в рамках CineEurope к нам обратился Дмитрий Казуто. Мы некоторое время обсуждали этот вопрос в компании, уточнили, какие материалы сможем представить, и приняли решение, что это будет здорово и интересно  – провести подобную презентацию за рубежом. По сути – это первый подобный опыт для российских студий на крупнейшем мейджерском форуме.

Что Вы планируете показать в рамках данной презентации? Будет ли что-нибудь специальное для потенциальных европейских партнеров? Насколько это будет отличаться от презентаций в России?

Вадим Верещагин: В первую очередь, необходимо отметить, возможности презентаций на CineEurope и подобных форумах за рубежом отличаются от тех, которое мы традиционно используем в рамках наших презентаций на «КиноЭкспо» и Кинорынках. Там больше возможностей для проведения и оформления презентаций, в том числе и технических. С точки зрения материалов, которые мы будем показывать – все они будут новыми. Сейчас наши российские и западные партнеры готовят большой объем материалов, из которого мы отберем и скомпилируем лучшее для показа в рамках презентации.

Какие цели и задачи Вы ставите перед компанией до начала этого форума? Что станет показателем успеха?

Вадим Верещагин: Основной целью является продемонстрировать наш российский пакет фильмов. Также, думаю, что эта презентация привлечет большое внимание не только к нашим собственным проектам, но и ко всему российскому рынку. Посмотреть эксклюзивные материалы придут наши партнеры – как российские так и зарубежные. В этом году посетить форум CineEurope, впервые проходящий в Барселоне, собирается рекордное количество наших коллег. Так что рады будем видеть на нашей презентации.

Какие проекты в данной презентации будут представлены ее гостям? Можно какие-то выделить особо?

Вадим Верещагин: Я пока не буду раскрывать все карты. Мы представим в первую очередь новые российские проекты, материалы по независимых зарубежным проектам осени и конечно же эксклюзив от студий Paramount Pictures и DreamWorks Animation. Обещаю, что будет много сюрпризов, в том числе и по российским проектам.

Могут ли участие в таком форуме, как CineEurope, и его результаты отразиться на работе компании «Централ Партнершип» и предстоящем осенью «КиноЭкспо»?

Вадим Верещагин: Нам интересен, в первую очередь, сам опыт участия в CineEurope. Никто из российских компаний раньше ничего подобного не проводил.

Станет ли CineEurope той ступенью, после которой последует презентация на CinemaCon?

Вадим Верещагин: Считаю, что безусловно да. Сейчас основной задачей ставится проведение мероприятия в Барселоне.

Самое читаемое

Юра Борисов заключил контракт с американским агентством UTA
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Все, что тебя касается» уступил «Туру с Иванушками»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 апреля 2025 года
Подробнее
Минкультуры может начать расследовать случаи демонстрации фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Батя 2. Дед» продолжает лидировать
Подробнее
Ия Лебедева покидает компанию «Каро Премьер»
Подробнее
Объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Касса четверга: сиквел «Бати» все еще на вершине
Подробнее
Китай официально сократит количество показов американских фильмов
Подробнее
«Батя 2. Дед» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Warner Bros. анонсировала линейку продолжений и ремейков
Подробнее
Режиссер «Переходного возраста» может поставить экранизацию «Алхимика» Паоло Коэльо
Подробнее
«Ненормальный» и «Вечная зима» получили призы на фестивале в Тобольске
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» начал прием заявок
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 10-13 апреля
Подробнее
Кинокомпания «Водород» анонсировала запуск трех высокобюджетных проектов
Подробнее
«Агния» получила приз жюри основного конкурса кинофестиваля во Франции
Подробнее
Американская киноакадемия введет на «Оскаре» номинацию за лучшие трюки
Подробнее
Касса России: «Батя 2. Дед» уверенно держится в лидерах
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Про это самое»
Подробнее

Новости по теме

Клим Шипенко отмечен призом за технические достижения на CineEurope-2021
Подробнее
Санкт-Петербургский международный контент-форум продлен на один день
Подробнее
Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект
Подробнее
Организатор «Кино Экспо» рассказал, каким будет форум 2021 года
Подробнее
CineEurope − 2021 перенесли на октябрь
Подробнее