Фонд кино встретился с представителями кинотеатров из малых городов
Условия участия в конкурсе на господдержку немного поменялись
28 марта 2016 года в МИА «Россия сегодня» Фонд кино провел рабочую встречу с представителями кинотеатров. Данное мероприятие было посвящено обсуждению основных условий и порядка участия в конкурсе на получение государственных субсидий организациями, осуществляющими кинопоказ в населенных пунктах Российской Федерации с населением до 100 тысяч человек. От Фонда кино на встрече присутствовали руководитель Правового департамента Ирина Ильина и заместитель руководителя Организационного департамента Екатерина Чистякова.
Первая часть заседания была отведена под оглашение правил подачи заявок на конкурс. Как напомнила в начале своего выступления Екатерина Чистякова, целью данной программы поддержки кинотеатров малых городов является «расширение географии кинопоказа и увеличение доли российского кино в прокате». В рамках данной инициативы Фондом кино в 2015 году уже было выделено 705 млн рублей на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием 143 кинозалов. В этом году размер выделяемых средств составит 1,5 млрд рублей, из расчета до 5 млн рублей на один зал, при этом потратить эти деньги можно только на оснащение или переоборудование кинозала, в котором в настоящее время не осуществляется цифровой показ. Прием заявок на конкурс 2016 начался 10 марта и продлится ровно месяц, до 11 апреля. В течение этого срока кинотеатры, желающие получить субсидию, должны предоставить полный список документов, запрашиваемый Фондом. Подробно ознакомиться с их перечнем и порядком оформления можно на официальном сайте ФК, www.fond-kino.ru.
Основное внимание участники встречи уделили основным изменениям в условиях конкурса по сравнению с прошлым годом, которые озвучила Ирина Ильина. Так, на этот раз существенно сократился список видов экономической деятельности (ОКВЭД), которые может вести организация, подающая заявку. Это может быть или ОКВЭД 59.14 – деятельность по показу кинофильмов и видеороликов в кинотеатрах или в прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов, или ОКВЭД 92.13 – показ фильмов. Также Ильина обратила внимание, что, учитывая довольно продолжительные сроки для подачи заявки, на этот раз не разрешается присылать документы в электронном виде, приниматься будут только заверенные печатные копии и оригиналы.
Что касается ключевых условий получения субсидии, то в этом году они остались практически неизменными: переоборудованный кинозал должен быть запущен в работу не позднее 31 декабря 2017 года, доля сеансов российских фильмов в нем – не менее 50 процентов в квартал, и площадка при открытии должна быть подключена к ЕАИС.
Отдельно представители ФК проговорили моменты, вызвавшие наибольшее затруднение у кинотеатров в ходе прошлогоднего конкурса. Так, Екатерина Чистякова подробно остановилась на заполнении заявочного листа, в котором, помимо прочего, нужно написать обоснование своей заявки, подтверждающее не только необходимость кинозала, но и востребованность кинопоказа в данном населенном пункте. В качестве существенных аргументов, по словам Чистяковой, могут служить наличие торгового центра в городе или близость железнодорожной развязки. Также кинотеатр должен в произвольной форме представить расчет своей будущей окупаемости: планы по посещаемости, цена билетов, алгоритм взаимодействия с прокатными компаниями и так далее. «Нам важно не просто дать денег на оборудование. Главное, чтобы кинозал потом мог самостоятельно существовать», – отметила Чистякова.
В заключение специалисты Фонда кино отвечали на вопросы представителей кинотеатров. Большинство из них касалось частных вопросов оформления документов, а из общих можно отметить неоднократные уточнения от кинопоказчиков, возможно ли за счет полученных средств среди прочего оборудования приобретать 3D очки. Однозначный отрицательный ответ Ирина Ильина объяснила нередкими случаями, когда кинотеатры эти очки потом отдельно продают зрителям, и поэтому было бы неправильно перекладывать данные расходы на государство. Еще одним вопросом, вставшим перед рядом площадок, стала возможность в качестве демонстрируемого российского кино учитывать и трансляции отечественных театральных постановок. «Нет, такой контент не считается, – прокомментировала Ильина, – Мы, к сожалению, поддерживаем только российскую кинематографию».