Ави Арад: «Новый Человек-паук» – фильм о том, каким потенциалом обладает современная молодежь»

Промо-процесс фильма НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК для представителей российской журналистики начался полгода назад. В декабре студия Sony привезла в Москву представителей съемочной группы фильма, но тут же взяла со всех представителей прессы обещание не публиковать интервью до окончания меморандума. «БК» удалось поговорить с бывшим генеральным директором студии Marvel и продюсером всех предыдущих фильмов о Человеке-Пауке Ави Арадом.
«БК»: Зачем современным зрителям нужен НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК? Кто-то говорит, что он будет более мрачным, нежели предыдущие. Согласны ли вы с этим, и с чем это связано?
АРАД: Не могу сказать, что с появлением Эндрю (Гарфилда – прим. «БК») фильм станет мрачным. Напротив, будет куда больше юмора, чем во всех остальных фильмах франшизы. Вообще, не знаю можно ли мерить фильм по шкале мрачный/жизнерадостный? Главное в нем – глубинное изучение персонажа. Главный герой нашего фильма, Питер Паркер, ищет ответы на многие вопросы, которыми задаются дети неблагополучных (по той или иной причине) семей – скажем, потерявшие родителей, усыновленные, живущие с отчимом или мачехой. Да и дело даже не в благополучности семей. Рано или поздно все мы задаемся вопросом: «Кто мы?» Ответ кроется в сущности наших родителей. В начале фильма есть сцена, в которой Питер находит портфель своего отца, и у него что-то замыкает в голове. Именно эта находка толкает его на приключения. Вообще, что бы ни происходило на экране, это так или иначе связано с эмоциональностью Питера. Это не случайно. Мы видели в этой затее отличную возможность сконцентрировать весь фильм вокруг одного героя. Мы покажем, как он познакомился с доктором Коннорсом, с Гвен, с ее семьей.
«БК»: В НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ-ПАУКЕ Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун пришли на смену Тоби Магуайру и Кирстен Данст. Что Вы вообще думаете о тенденции замены исполнителей на таких громких проектах?
АРАД: У нас в багаже уже есть три фильма, в которых просматривается определенная тональность и совершенно специфичная картинка. Сэм Рэйми хотел, чтобы фильмы выглядели, как комикс – та же цветовая гамма, та же структура диалогов и так далее. Первый фильм с Тоби был о том, как он стал Человеком-Пауком. Второй мы делали, ориентируясь на мучения главного героя, который опасался не справиться с новыми силами. В третьем фильме мы столкнули героя с самим собой, чем, в принципе логично завершили трилогию. Как вы знаете, мы планировали взяться за еще один фильм, но история уже получалась высосанной из пальца. Я убежден, что успех многих франшиз состоит в том, чтобы вовремя их закончить. Эта история завершилась и мы начали искать что-то другое. При этом нам всем очень нравилась тема с родителями. Она появляется в очень многих комиксах. Главные герои ищут их, пытаются выяснить, кем они были и так далее. Так что во-первых, это была неплохая отправная точка для нас. Во-вторых, первой любовью Питера Паркера была все же Гвен Стэйси. И она совершенно иначе влияла на Паркера, нежели Мэри-Джейн. Нам без сомнения нужна была новая актриса на роль лучшей половины Человека-Паука, как и на роль самого Человека-Паука. Мы начали поиски, и по счастью наткнулись на Гарфилда, который, как мне кажется, не только потрясающий молодой актер, но и в какой-то степени даже уникальный. Он выделяется из общей когорты актеров этой возрастной группы. Не говоря уже о том, что у него очень хорошее телосложение, с которым мы могли поэкспериментировать на съемочной площадке. Ключевым фактором в принятии решения стал его снимок, который он нам прислал – в два года он сфотографировался в костюме Человека-Паука. Его брат при этом был одет в костюм Бэтмена.
«БК»: Стоит ли при создании фильма следовать всем канонам комикса? Скажем, зрители фильма СУДЬЯ ДРЕДД были очень недовольны, увидев истинное лицо своего кумира, без шлема…
АРАД: В комиксах, которыми я занимался всю свою жизнь, рано или поздно вы все равно увидите лицо героя. Одно из правил комиксов: чтобы полюбить парня под той или иной маской, вы должны увидеть его истинное лицо. К тому же Питер может помочь многим нуждающимся, сказав им: «Привет! Я – Человек-Паук. Я вам не нравлюсь, потому что вам кажется, что я приписываю себе лишние полномочия. Хорошо, тогда так. Привет! Я – Питер. И я хочу быть вашим другом». Это несет глубокий драматический смысл. Поэтому мы очень аккуратно выбираем момент, когда стоит открыть лицо актера. Для нас это – секретное оружие, убойную мощь которого не хочется растрачивать по пустякам. Тут нужно еще учитывать такую закономерность – то, что зрители влюбились в Питера, серьезно повлияло на качество всей франшизы.
«БК»: В чем принципиальное отличие американских комиксов от европейских. Допустим, вот недавно вышел ТИНТИН… Собрал $70 млн в США и $280 млн в мире. Провал в Штатах, может, связан с тем, что американцы не воспринимали его как комикс?
АРАД: Американцы не знакомы с Тинтином. Более того, если в Америке вы скажете кому-то слово «Тинтин», вас поправят: «Рин тин тин». Это имя собаки из популярного в свое время полнометражного фильма. Даже если Тинтина кто-то из читательской аудитории и знает, Человека-Паука, Бэтмена и всех прочих героев американских комиксов знают намного лучше. Не забывайте, что о приключениях «местных» супергероев следило не одно поколение американской аудитории: дети, их родители, родители родителей и так далее. Кроме того, тут существует разница в стилистике. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИНТИНА больше похожи на ИНДИАНУ ДЖОНСА. В американских комиксах супергерои обязательно обладают какой-нибудь суперсилой. Я вырос за пределами США и был неплохо знаком с похождениями Тинтина. Более того, я убежден, что следующий фильм про Тинтина отлично себя покажет и на территории Америки. Тут ситуация такая же, как в свое время была, скажем, с ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – первый фильм показал себя в России хуже, чем второй.
«БК»: В этом году Marvel впервые работает с Disney, что Вы думаете насчет этого сотрудничества? Чего стоит от него ожидать?
АРАД: Вообще-то мы продали компанию, поэтому я теперь не имею к этому особого отношения. Но могу сказать, что компании Disney придется очень аккуратно выбирать стратегию поведения, чтобы случайно не обидеть студию Marvel. Молодой человек, который сейчас управляет студией, Кевин Файги – он для меня, как сын. Он работал со мной с детства, я брал его с собой на съемочную площадку, и он помогал по мере сил. Он очень печется о безопасности студии во всех смыслах. Если его (и остальных сотрудников студии) оставят в покое, Marvel себя еще покажет. Если же Disney начнет диктовать свои жесткие условия, только Господь Бог знает, чем это может закончиться.
«БК»: Какие у вас прогнозы относительно проката НОВОГО ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА в России? Что вообще думаете о российском рынке?
АРАД: Российский рынок продолжает активно развиваться, открываются новые кинотеатры, многие из них поддерживают популярный формат 3D. Надо отметить, что НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК – первый фильм франшизы, полностью снятый в этом формате. Вы непременно почувствуете разницу между конвертацией и съемкой в 3D. Российская аудитория любит фильмы в этом формате, а ЧЕЛОВЕК-ПАУК был просто создан для 3D. Действительно, если уж какой-то фильм и должен быть трехмерным, так именно наш. Это неоценимый визуальный инструмент. Для франшизы ЧЕЛОВЕК-ПАУК это серьезный прорыв. Фильм появится и в обычных 3D-залах, и в залах IMAX. Студия Sony не любит распространяться о каких бы то ни было цифрах, до тех пор, пока они окончательно не сформируются. Поэтому я могу говорить только о своих собственных ожиданиях. Мне кажется, российская аудитория оценит наши попытки сделать не просто очередной фильм о супергерое, который спасает мир. НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК – фильм о том, каким потенциалом обладает современная молодежь. Если бы Питер не стал Человеком-Пауком, он мог бы стать еще одним Биллом Гейтсом. Просто в его жизни произошли необратимые перемены.