top banner

Мишель Мердокка: “Монстры на каникулах” – подчеркнуто комедийный проект”

Автор: Заира Озова

8 октября 2012

Продюсер Мишель Мердокка служит Sony Pictures Animation уже 10 лет, с самого первого дня основания студии. На ее счету работы над такими фильмами как СТЮАРТ ЛИТТЛ 2; СЕЗОН ОХОТЫ; СЕЗОН ОХОТЫ 2. И вот теперь под ее чутким руководством готовится к прокату новый проект анимационного подразделения Sony – полнометражный мультфильм МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ Геннди Тартаковски (американского режиссера, родившегося, кстати, в Москве). Мы поговорили с Мишель почти месяц назад, но решили опубликовать интервью сегодня – как раз в тот день, когда МОНСТРОВ показали на «Кино Экспо 2012».

МОНСТРАМ НА КАНИКУЛАХ не избежать сравнений с кукольными мультфильмами Тима Бертона, ведь именно они помогли аудитории взглянуть на традиционных монстров под необычным углом. В вашем фильме персонажи такие же милые и безобидные, как и у Бертона?

Многие из традиционных монстров, задействованных в нашем фильме – чудовище Франкенштейна, оборотни, Мумия – все они своего рода мученики и жертвы обстоятельств, отвергнутые обществом. Им приходится прятаться в тени. Они на самом деле безобидные, ни на кого не хотят нападать, они просто хотят жить так, как могут. Быть собой и быть свободными. Они вообще не хотят иметь ничего общего с людьми, хотя в нашем фильме монстры людей боятся ничуть не меньше, чем люди – монстров. У нас есть одна сцена, в которой герои приезжают в городок, населенный людьми, и они сами дрожат от страха, не зная, чего ожидать от человеческой толпы.

В течение буквально нескольких месяцев один за другим выходят аж три необычных мультфильма о монстрах, два из которых – кукольные. Не боитесь, что МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ затеряются между ПАРАНОРМАНОМ и ФРАНКЕНВИНИ?

Не думаю. У нас в фильме полно классических монстров, с которыми даже дети – а уж их родители и подавно – более или менее знакомы по предыдущим произведениям мировой культуры. Так что, думаю, в этом плане у нас есть преимущество – зрителям обычно нравится смотреть кино с известными персонажами, которых представляют в непривычном свете. Еще один важный момент – он же наше основное преимущество – это то, что МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ является подчеркнуто комедийным проектом.

То есть никаких элементов хоррора?

Нет, хоррора у нас нет. Есть некоторые эпизоды, в которых самым впечатлительным особам может быть несколько страшно, но все они заканчиваются на комедийной ноте – и впечатлительных особ сразу же «отпускает» (смеется).

Некоторые из классических персонажей, задействованных у вас в фильме, все еще принадлежат студии Universal. У вас не было проблем с тем, что вы решили использовать знаменитого «юниверсалского» Дракулу или чудовище Франкенштейна?

Проблем не было, но у нас был ряд правил, которым мы должны были следовать. Например, чудовище Франкенштейна не должно быть зеленым (поэтому мы сделали его синим), а из его шеи не должны торчать болты. Или, скажем, плащ графа Дракулы не может быть подбит красной тканью, а на его голове запрещено делать знаменитый «вдовий мысок» – волосы, выступающие на лоб треугольником, как у Белы Лугоши. Такие вот, казалось бы, смешные требования, но они не давали нам развернуться с дизайном персонажей. Ну какой, скажите на милость, монстр Франкенштейна без болтов? Куда только мы ни пытались ему присобачить эти самые болты, и даже вместо них хотели использовать маленькие, еле заметные болтики. Но каждый раз наши юристы одергивали нас и говорили, что так нельзя – нас засудят. В итоге мы смирились и делали то, что нам позволял закон. Если честно, потом мы поняли, что это было не так уж и трудно.

Анимационные проекты в наши дни добиваются коммерческого успеха, только если они нацелены на максимально широкую аудиторию – не только детей, но и их родителей. Что ваш фильм может предложить зрителям разных возрастов?

Как я уже сказала, МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ – это комедия, поэтому у нас в фильме много всего, что может заинтересовать самую широкую аудиторию. Комедии любят зрители всех возрастов, от 2 до 102 лет. Помимо этого, в фильм заложен очень хороший, правильный месседж для родителей. Ведь главный персонаж тут – Дракула, властный отец, который слишком уж старательно опекает свою дочь. В этой сюжетной линии рассказывается о том, что родители в один момент должны смириться с тем, что их дети рано или поздно вырастут и покинут «гнездо». И совсем не обязательно, что мир за пределами отчего дома будет враждебным. Это именно тот урок, который постигает Дракула, причем делает это в весьма комедийном ключе. Также у нас в фильме есть парень, человек, совсем безобидный и очень забавный, и он показывает Дракуле, что существует множество способов взглянуть на жизнь в ином ключе. Родители любят подобные месседжи – я сама мать, и когда я иду на анимационный фильм со своими детьми, я рассчитываю на серьезную историю с глубоким эмоциональным подтекстом. А моим детям главное, чтобы фильм был смешным и изобретательным. Так что, я думаю, МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ могут удовлетворить и меня, и моих детей. Помимо прочего, Геннди Тартаковски снял кино, которое можно смело назвать «визуальным пиршеством». У режиссера удивительный стиль, и это видно в каждом кадре: столько маленьких, приятных деталей, такой богатый, прописанный мир. Это нравится как детям, так и взрослым.

А вы знаете, что в России HOTEL TRANSYLVANIA будет называться МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ? Как по-вашему, это справедливая локализация?

МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ? (смеется) А что, отличная локализация. Это нормальное явление, когда фильм переименовывается дистрибьютором, исходя из нужд и законов местного рынка. Помню, когда мы выпускали СЕЗОН ОХОТЫ, во Франции он получил название БУНТАРИ ЛЕСА (смеется). Это очень смешно, потому что герои были ну совсем никакие не бунтари. Но, я понимаю, каждый дистрибьютор на отдельно взятой территории должен делать все, что от него требуется, чтобы продать фильм. И тут мы не вправе диктовать свои условия и говорить «это название нам нравится, а это нет». Им ведь виднее. Так что нам остается только похихикивать над самыми нелепыми названиями, которые наши проекты получают по всему миру. Главное, чтобы они работали.

Ваша студия в последнее время часто сотрудничает с британской Aardman Animations (СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА-КЛАУСА; ПИРАТЫ! БАНДА НЕУДАЧНИКОВ). Не было ли идеи сделать МОНСТРОВ НА КАНИКУЛАХ совместно с Aardman в жанре кукольной анимации? Кажется, в МОНСТРАХ очень подходящая для этого история.

Хм, мы об этом не думали, но было бы интересно. Впрочем, это было бы совсем другое кино. В тот момент, когда мы начали работать над МОНСТРАМИ НА КАНИКУЛАХ, у нас еще не было соглашения с Aardman. Мы довольно долго делали этот фильм, и это был один из наших первых проектов, за который мы взялись, как только открыли нашу студию. А Aardman в то время работали с DreamWorks, поэтому мы даже не рассматривали такую идею. Но вы правы – думаю, в их трактовке наша история была бы не менее интересной.

Согласно недавним исследованиям, в Америке процент тех, кто предпочитает смотреть трехмерное кино, за последний год снизился в полтора раза и составляет чуть выше 30% (в том числе и для анимационных проектов). Как думаете, такими темпами долго ли еще протянет формат 3D?

Мне кажется, 3D очень хорошо подходит отдельным фильмам, но в случае с анимацией это иногда очень нелегко. Ведь почти все анимационные проекты предназначены для семейной аудитории, а дети зачастую испытывают трудности с 3D-очками. Они тискают эти очки, снимают, надевают, и это несколько влияет на восприятие фильма, так что иногда кажется, лучше было бы, если бы фильм был в 2D. Поэтому мы всегда стремимся предоставлять нашему зрителю право выбора и стараемся показывать нашу анимацию на как можно большем количестве 2D-площадок. Впрочем, 3D обладает своими преимуществами, и сборы именно в этом формате все еще высоки, так что, думаю, мы еще нескоро от него откажемся. Другой вопрос: надо внимательнее относиться к выбору формата и делать фильм в 3D только потому, что это оправдано художественной необходимостью, а не потому, что это такой прибыльный бизнес.

Самое читаемое

Кинотеатры вновь откажутся от предсеансовых показов на майские праздники
Подробнее
Касса России: «Кракен» возглавил прокат
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 14–20 апреля 2025 года
Подробнее
Yellow, Black and White стала совладельцем «Атмосферы кино»
Подробнее
Гильдия кастинг-директоров объявила номинантов на свою премию за 2024 год
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Урок»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Кракен» уверенно возглавил прокат
Подробнее
Церемония вручения Евразийской кинопремии состоится в декабре
Подробнее
Названы самые популярные сети доставки контента у российских пиратов
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» все еще на вершине
Подробнее
Онлайн-кинотеатры обсуждают смягчение законопроекта о прокатных удостоверениях для стримингов
Подробнее
Американская киноакадемия установила новые правила для «Оскара»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 24–27 апреля
Подробнее
«Вольга» и «Цифровое Телевидение» будут совместно развивать «Мульт в кино»
Подробнее
Американская касса: сразу два проекта Warner Bros. оказались в тройке лидеров
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Денискины рассказы» опережают «Ивана Семенова»
Подробнее
Миллиарды в онлайне: итоги 2024 года для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Названы победители 47-го ММКФ
Подробнее
Марианна Максимовская назначена гендиректором «VK Видео»
Подробнее
В Челябинске пройдет форум «Российская креативная неделя – Урал»
Подробнее