В России появится рейтинг регионов по степени развития кинематографа

Его составлением займется Союз кинематографистов
Союз кинематографистов составит рейтинг развития кинематографа в регионах России. Об этом сообщил журналистам в среду заместитель главы Союза Олег Иванов. Для начала организация выделит десять направлений, по которым каждый регион сможет описать состояние дел в кинопроизводстве на своей территории. В частности, анкеты будут содержать вопросы о том, каким образом регион поддерживает кинопроизводство, существуют ли какие-то кинокомиссии на его территории, имеется ли собственное кинопроизводство, снимается ли там региональное кино.
Олег Иванов рассказал, что идея создания подобного рейтинга появилась после резкого увеличения числа отечественных фильмов в кинопрокате в прошлом году. «Пять лет подряд мы выпускали по 80 картин, и тут вдруг раз и в 2015-м сразу 120 – в полтора раза количество фильмов нашего производства в прокате выросло, – отметил Иванов. – Мы начали смотреть, откуда это, и выяснили, что значительную часть этих картин составляет региональное кино. Мы в Союзе кинематографистов начали внимательно рассматривать, что в регионах происходит с кинопроизводством, и не только с ним, а вообще в кинематографии».
Первые результаты этой оценки появятся к 15 мая, когда регионы начнут присылать заполненные анкеты. «В августе этого года на форуме регионального кино мы, наверно, впервые огласим рейтинг российских регионов и расскажем регионам, что нужно развивать и каким образом, – добавил Иванов. Он подчеркнул, что цель рейтинга не увеличить финансирование кинопроизводства только за счет федерального бюджета, а поиск возможностей на региональном уровне.