Эвакуационные пути кинозала – не место для склада
Продолжаем тему противопожарной безопасности
В некоторых киноаппаратных «свободные» площади постепенно превращаются в складские помещения. К сожалению, не все руководители полностью сознают последствия принятых подобным образом организационных решений, когда складское помещение устраивают прямо у выхода из кинозала, захламляя его коробками с архивными бумагами и разной невостребованной мебелью. О том, кто в кинотеатре должен следить за тем, чтобы на эвакуационном выходе не было посторонних предметов, рассказывает начальник группы обслуживания кинозалов, старший киномеханик, ФГУП «ГИВЦ» Минкультуры России» Игорь Бузмаков. Материал был впервые опубликован в журнале «Киномеханик сегодня» №6 от 2015 года в рубрике «Мастер-класс».
Начнем рассмотрение вопроса с того, что сразу разделим термины «эвакуационный выход» и «эвакуационный путь», цель которых одна – обеспечение пожарной безопасности эксплуатируемых помещений в здании кинотеатра. Итак: эвакуационный выход – это аварийная дверь (люк) из помещения (здания, сооружения, транспортного средства), ведущая в безопасную зону (наружу, на улицу) в случае возникновения чрезвычайных, пожароопасных и других аварийных ситуаций. Используется как дополнительный выход, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при осуществлении спасательных работ в помещении; эвакуационный путь – это направление движения (перемещения) людей, ведущий в безопасную зону (наружу, на улицу), удовлетворяющую требованиям безопасности эвакуации при возникновении чрезвычайных, пожароопасных и других аварийных ситуаций. Основное назначение эвакуационного пути – это обеспечение в пределах помещения безопасной эвакуации через эвакуационные выходы данного помещения без учета используемых в нем средств пожаротушения, средств противодымной и других индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара. Оба эти термина закреплены пунктами 48 и 49 статьи 2 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Кроме того, эвакуационный путь должен соответствовать основным сводам правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты: Эвакуационные пути и выходы», а для киновидеозрелищных предприятий дополнительно разработаны ведомственные правила пожарной безопасности ВППБ 40-01-97, которые учитывают отраслевую специфику. Согласно пункту 6 ВППБ «во всех помещениях, связанных с пребыванием зрителей и на путях эвакуации, двери должны свободно открываться наружу, ковры и ковровые дорожки должны быть прочно прикреплены к полу. В дверных проемах не должно быть порогов. Во время проведения киновидеосеансов двери эвакуационных выходов могут запираться только на внутренние легко открывающиеся запоры».
Следовательно, все эвакуационные пути должны соответствовать требованиям вышеуказанных документов как по конструктивному исполнению, размерам и количеству, так и по требованиям СНиП 23-05-95, которые предусматривают на путях эвакуации, помимо всего прочего, оповещение людей, управление движением с помощью звукового (речевого) оповещения, световые указатели, соответствующие знаки пожарной безопасности и возможную разметку с аварийным освещением. Помимо этого, согласно пункту 36 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» запрещается «загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов». В случае выявления подобных административных правонарушений, в соответствии со статьей 38 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность несут руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности в кинотеатре. Согласно пункту 4 статьи 20.4. КоАП РФ размер административного штрафа на граждан составляет от 3000 до 4000 рублей и на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей. За повторное нарушение, согласно пункту 5 вышеуказанной статьи, размер административного штрафа на граждан составляет от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей. Если же несоблюдение правил пожарной безопасности приведет к причинению вреда жизни или здоровью граждан либо их гибели, виновные отвечают по Уголовному Кодексу РФ, который содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности» с максимальной санкцией до 7 лет лишения свободы.
В итоге и получается, что суровость российского законодательства часто на практике компенсируется необязательностью его исполнения, а человеческая беспечность, халатность и психологическая установка, что «с нами этого не произойдет», сильнее разумного и хозяйственного подхода к элементарному исполнению своих должностных обязанностей.
Консультант: Арсен Серверович Зекерьяев, ведущий специалист Отдела системного анализа аварийности Департамента производственной безопасности «ФСК ЕЭС».
Источники, использованные при подготовке материала:
1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
2. «СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение».
3. «СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
4. «Уголовный Кодекс Российской Федерации».
5. ВППБ 40-01-97 «Правила пожарной безопасности для киновидеозрелищных предприятий».
6. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 года №390 «О противопожарном режиме».
7. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности».
8. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
07.05.2018 Автор: Игорь Бузмаков