top banner

Артем Темников: «NO COMMENT» – это интерпретация «Фауста» на фоне реальной истории

Автор: Мария Позина

9 июня 2015

Режиссер о своем проекте в конкурсе «Кинотавра»

Режиссер Артем Темников много лет проработал на телевидении и принимал участие в создании таких рейтинговых программ, как «В поисках приключений» и «Далеко, еще дальше» с Михаилом Кожуховым, «Вокруг света» и многих других. На «Кинотавре» он представит свой дебютный полнометражный игровой фильм. Картина рассказывает о немецком юноше Томасе, выросшем в обычной благополучной семье, который неожиданно для всех принимает ислам, вступает в ряды ваххабитов и едет воевать в Чечню.

 

Вы по образованию режиссер игрового кино, но долгое время снимали документальные фильмы и познавательные программы для телевидения. Что послужило толчком к возвращению в профессию? Как родилась идея фильма NO COMMENT?

По окончании института я как молодой кинематографист снимал все, что мог – документальные фильмы и телевизионные программы. Большинство людей, которые учились со мной во ВГИКе в 90-е, после вообще ничего не снимали, не находили работу по профессии. А мне за прошедшие годы посчастливилось сделать большое количество телевизионных и документальных фильмов, я работал как в горячих точках, так и в кругосветных путешествиях. И вот, работая несколько лет назад над одним документальным фильмом, где одним из сюжетов была война в Чечне, я получил найденные после боя видеокассеты с отчетными записями боевиков и видеофиксацией рейдов спецназовцев. Когда люди в закрытых коллективах снимают свой быт и работу, всегда интересно смотреть. Заглянув в их жизнь, ты видишь, как они в моменты затишья улыбаются, шутят, подначивают друг друга, отмечают праздники. Потом одни идут минировать дороги и устраивают засады, а другие уходят в рейды, ищут первых, по пути дурачатся, едят тушенку или ягоды прямо с куста. Все живут своей жизнью, а потом эта жизнь перемешивается с фрагментами, снятыми в бою или после боя, и ты видишь тех же людей, как с одной, так и с другой стороны, но уже раненых или убитых. И понимаешь, что это такие взрослые игры, замешанные с кровью. Еще меня заинтересовала проскальзывающая за кадром немецкая речь и иногда появляющийся юноша, говорящий по-немецки. Под конец второй чеченской местных боевиков уже почти не оставалось – туда приезжали либо ваххабиты, либо просто наемники. И в группе под Сержень-Юртом, состоящей из нескольких десятков боевиков, было только два чеченца, а остальные – арабы и турки, а также один молодой немец, который был больше похож на студента, чем на солдата. Глядя на этого худого юношу в больших ботинках, я думал: «Зачем же ты променял свой тихий бюргерский городок с баварскими сосисками на блиндаж, где в перерывах между минированиями, по очереди спали сорок человек? Зачем ты приехал в этот далекий лес?» Так, увидев удивленный взгляд юного немца и его нелепую фигуру, я понял, что хочу снять антивоенное кино, и начал писать сценарий.

То есть можно сказать, что ваша история основана на реальных событиях?

Отчасти. Образ главного героя, немца Томаса, собирательный, как и образы русских военных и чеченской семьи. А основные события в жизни героев имели место, и такие юноши, как Томас, которые принимали ислам и попадали на войну в Чечню, были не единожды. В лагерях боевиков часто мелькали парни европейской внешности – и русские, и датчане, и немцы, которые принимали ислам или приезжали на каникулы пострелять по живым мишеням. Но к концу войны таких было уже мало, единичные случаи. А если углубиться еще дальше, то NO COMMENT – это интерпретация романа «Фауст» Гете на фоне реальной истории. Мне хотелось передать по наследству ищущий характер старого алхимика молодому герою, наделив своего главного персонажа, уже «правнука» доктора Фауста, некоторыми его чертами. Поставить его в ситуации морального выбора, так же путать в словах и поступках, подвергнуть искушениям и проверять страстями. В картине есть отсылки к действию из великой трагедии, которые можно считать, но канва сценария все же имеет в основе реальные события.

Нет ли опасений, что кто-то может найти скрытый политический смысл в том, что у вас главный герой, сбившийся с пути, – именно немец, учитывая сегодняшнюю напряженную обстановку в мире?

Мы старались быть объективными в принципиальных вопросах, привлекли к работе консультантов как с одной, так и с другой стороны. Но, конечно, любой кинокритик будет находить какой-нибудь свой смысл, ведь это его работа. Да и каких политических обвинений можно опасаться после того, что сейчас происходит в мире, когда раскупорен ящик Пандоры? Мы рассказываем одну из историй, каких было много. Было немало мирных чеченцев, просто попавших в колесо войны, и военных, которые выполняют свой долг и не хотят войны, и молодых европейцев, которые приходят в ваххабитские ячейки и едут на одну из современных войн. Молодые люди ищут себя: кто-то влюбляется, кто-то теряет контакт с близкими, кто-то жаждет чего-то нового, а кто-то горит желанием восстановления попранной, по их мнению, справедливости.

Как бы вы сформулировали основной посыл картины?

Основной посыл – антивоенный. Главную мысль высказывает молодой офицер, роль которого исполняет Дмитрий Журавлев, кстати, очень похожий на молодого Анатолия Солоницына. На привале он рассуждает о том, почему люди и в 21-м веке продолжают убивать друг друга, ведь это неправильно, надо запретить войны вообще. Это и мое личное убеждение. Есть масса способов решения конфликтов и борьбы человеческих амбиций – например, в судах, на Олимпиадах.

Где проходили съемки фильма?

Съемки были в Крыму, в Германии и в Москве.

Для кого в первую очередь предназначена эта картина?

Для тех, кому интересно серьезное кино, кино, поднимающее вопросы бытия. Кому-то будет интересна история молодого человека, так круто изменившего свою жизнь, а кого-то заинтересуют будни противников на войне.

Чего вы ждете от участия в «Кинотавре»?

Для каждого режиссера-дебютанта фестивали – очень полезная вещь. Как говорил Сергей Сельянов, который самый первый заинтересовался синопсисом NO COMMENT: «Дебютанту нужны фестивали, чтобы не потеряться». Да и реальнее будет искать финансирование для следующих картин. Так что, конечно, это важно для меня, как, наверное, и для продюсеров, которых могут заинтересовать мои новые проекты. У нас уже три фестиваля в планах. Фильм отобран в конкурсную программу «Кинотавра», во внеконкурсную ММКФ и кинофестиваля в Шанхае. Мы показывали фильм французским, немецким и нашим известным кинокритикам, все его очень хвалили. Тем более что тема, в свете недавних событий в Париже, весьма актуальная.

Планируете ли вы прокат NO COMMENT в кинотеатрах?

Да, продюсеры планируют театральный прокат. С рекламными бюджетами блокбастеров нам, конечно, не тягаться, но определенный интерес к авторскому кино все еще остается. Несмотря на приоритет жанрового кино, часть кинотеатров все равно показывает серьезные фильмы. Так что сколько-то копий продюсеры собираются выпустить в прокат.

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Минпросвещения России опубликовало список фильмов, рекомендованных к семейному просмотру
Подробнее
В Москве прошла презентация нового сезона Московского кинокластера
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Мастер» обошел «Неудержимых 4» и «Охоту на воров 2»
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Новинки апреля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Стартовал прием заявок на Московский питчинг дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Стали известны номинанты на премию BAFTA Television Awards за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
Правительство Москвы учредило грант на производство международных фильмов в столице
Подробнее
Минцифры предложило правила сборов за интернет-рекламу
Подробнее
Кинофестиваль «Сандэнс» переезжает из Парк-Сити в Боулдер
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее