top banner

Российская индустрия визуальных эффектов: кто есть кто

Кто делает компьютерную графику для отечественного кино

Материал был опубликован в печатном номере «Бюллетеня кинопрокатчика» №4-6, 2016 года

Производство компьютерной графики – один из важнейших технологических этапов в работе над современным фильмом. Не будет преувеличением сказать, что визуальные эффекты присутствуют в картинах всех жанров, а некоторые и вовсе несостоятельны без них. Только представьте себе, как бы смотрелся фильм ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ без летающей «Волги» или ЭКИПАЖ без сцены катастрофы! При этом именно к качеству компьютерной графики российских фильмов зритель, насмотренный зарубежного технологичного кино, предъявляет обычно больше всего вопросов. «БК» попытался разобраться, как эволюционировала отечественная киномагия по мере возрастания спроса на большие фильмы-события.

Сумрачные 90-е

Компьютерные визуальные эффекты во многом являются эволюционным развитием комбинированных съемок и оптических эффектов, создававшихся при помощи специальных принтеров или трюк-машин. Студия ILM, основанная Джорджем Лукасом в 70-е для производства спецэффектов к фильму ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: НОВАЯ НАДЕЖДА, на первых порах создавала именно оптические эффекты. Компьютерной графикой специалисты студии вплотную занялись в конце 80-х, подготовив фундамент для глобальных изменений в 90-е. Мощным толчком к смене парадигмы в производстве эффектов послужил художественный и прокатный успех картины ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ (1991). Точка же невозврата была пройдена кинематографом с выходом на экраны ПАРКА ЮРСКОГО ПЕРИОДА (1993). Руководителям киностудий стало понятно, что компьютерные технологии способны дать гораздо больше, нежели комбинированные съемки здесь и сейчас, и обладают гигантским потенциалом для развития. Но что же происходило в это время у нас?

С развалом Советского Союза под нож пошли система кинопроката и техническая база. Все наработки в области комбинированных съемок были утрачены. Одними из первых студий компьютерной графики стали компании – импортеры программного обеспечения и оборудования. Они брались за телевизионные проекты и рекламу. Несмотря на упадок киноиндустрии, создатели все же иногда обращались к специалистам по визуальным эффектам. Например, для драмы УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ художники ныне не существующей студии Renderclub нарисовали шаровую молнию. Знаменитая сцена с коровой в комедии ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ также включает в себя кадры с нарисованными на компьютере конечностями парнокопытного. Этот визуальный трюк был исполнен художниками, «приквартированными» к «Ленфильму». Но подобная работа не носила систематического характера ввиду малого числа снимаемых фильмов.

ДОЗОРЫ как точка невозврата

В первой половине нулевых экономическая ситуация в стране начала выправляться, возник кинопрокатный бизнес, и в кинотеатры, во многом благодаря голливудскому кино, вернулся зритель. Вскоре появились инвесторы, решившие рискнуть и вложиться в производство российского жанрового кинематографа ради извлечения прибыли. Самым ярким представителем новой волны кинематографистов стал Тимур Бекмамбетов, снявший дилогию про ДОЗОРЫ при поддержке Константина Эрнста и Первого канала. Руководство «первой кнопки» сделало ставку на режиссера с богатым рекламным прошлым и не прогадало. Зрителю пришлись по вкусу отечественные жанровые истории, рассказанные современным киноязыком. Именно ДОЗОРЫ следует рассматривать в качестве знакового проекта для формировавшейся в те годы индустрии компьютерной графики. НОЧНОЙ ДОЗОР стал для нашего кинематографа ТЕРМИНАТОРОМ 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ, а ДНЕВНОЙ ДОЗОРПАРКОМ ЮРСКОГО ПЕРИОДА. Эти две картины создавали десятки специалистов, многие из которых впоследствии открыли свои студии и в настоящий момент занимают лидирующие позиции в CG-отрасли.

CG Factory

В апреле 2016 года на экраны российских кинотеатров вышел остросюжетный фильм ЭКИПАЖ, который сразу же вырвался в лидеры кинопроката, продемонстрировав завидную выносливость даже по сравнению с голливудскими картинами. Все без исключения отметили не только напряженный сюжет и убедительную игру актеров, но и качественные визуальные эффекты, без которых фильм про авиакатастрофу невозможно себе представить. За создание компьютерной графики отвечали трехмерщики студии CG Factory под руководством генерального VFX-продюсера Александра Горохова, который начинал свою карьеру в кино на первых ДОЗОРАХ и какое-то время работал в Bazelevs Тимура Бекмамбетова. В настоящий момент основанная в 2004 году CG Factory – одна из крупнейших компаний на рынке. В пиковый момент загрузки над видеорядом ЭКИПАЖА трудилось 120 специалистов. Из крупных режиссеров и продюсеров, с которыми CG Factory связывают длительные профессиональные отношения, помимо Бекмамбетова, следует отметить Валерия Тодоровского. После успеха ЭКИПАЖА к ним, по всей видимости, прибавятся Леонид Верещагин и Николай Лебедев.

У компании есть опыт работы и над голливудскими проектами Тимура Бекмамбетова. Художники студии поучаствовали в создании фильмов АПОЛЛОН 18 и ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ. Но прорывом для студии стало российское фэнтези ОН – ДРАКОН. Студия изменила подход в работе и перенастроила свой программно-производственный конвейер. Выстраиванием и отладкой всех технологических процессов занимался супервайзер визуальных эффектов Сергей Невшупов с опытом работы над такими проектами, как АВАТАР. «Мы полностью перенастроили программно-производственный конвейер студии, – рассказывает Александр Горохов. – Впервые в своей практике использовали большое количество геодезического оборудования для замера объектов и съемочных площадок с целью последующего их восстановления в графике. То есть не на глаз, как раньше работали, а при помощи математики и геометрии».

Плюс ко всему студия опробовала фотограмметрию – систему для воссоздания объекта в графике по его фотографиям, сделанным со всех возможных ракурсов. Например, исполнителей главных ролей просканировали при помощи уникальной для России конструкции, в которой одновременно используется 84 фотоаппарата. Помимо этого, на картинах ОН – ДРАКОН и ЭКИПАЖ в полностью компьютерных эпизодах специалисты студии использовали виртуальную камеру собственной разработки, позволявшую воссоздать сцену, выставить в ней камеры, а также движения объектов и персонажей. Описанные технологии давно и прочно используются западными VFX-студиями, но для наших компаний это самое настоящее ноу-хау. Вообще, ЭКИПАЖ стал проверкой на прочность, поскольку студии предстояло обработать полторы тысячи планов за пять месяцев. Это сжатые сроки даже по меркам крупных голливудских компаний, у которых есть возможность рекрутировать несколько сотен специалистов.

Main Road|Post

В настоящий момент в работе у московской студии Main Road|Post сразу несколько событийных отечественных фильмов – ДУЭЛЯНТ, КОЛОВРАТ, ПРИТЯЖЕНИЕ. Руководит студией Арман Яхин, начинавший карьеру в компании «Синематека», входившей в число лидеров в начале нулевых. Она поучаствовала в работе над российскими проектами 1612, КНИГА МАСТЕРОВ, МОНГОЛ, 72 МЕТРА, ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ и другими картинами. Открыв собственную студию Main Road|Post в 2007 году, Яхин начал с работы над синематиком к компьютерной игре TimeShift, затем его команде довелось поработать над исторической драмой АДМИРАЛ и фантастической дилогией ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. «Впервые мы сотрудничали со студией Армана Яхина на фильмах дилогии ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ и остались очень довольны, – вспоминает продюсер кинокомпании Art Pictures Дмитрий Рудовский. – Ребята создавали фантастический образ инопланетного города и заключительную сцену с вылетом в космос. ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, как и любое событийное кино по известному произведению с обширной фан-базой, сразу попало под прицел критиков. Тем не менее даже они признавали, что городские сцены выглядят сделанными на самом высоком уровне».

Прорывом же для Main Road|Post стал АВГУСТ ВОСЬМОГО Джаника Файзиева, снятый на стыке двух жанров – военной драмы и фантастики. Студия впервые выступила в качестве основного подрядчика по созданию визуальных эффектов на столь крупном проекте. Отлично зарекомендовав себя на кинофильме Файзиева, Main Road|Post получила возможность работать над СТАЛИНГРАДОМ – значительно более сложным фильмом в плане симуляций огня и воды, традиционно трудоемких стихий для имитации на компьютере.

«Уровень сложности задач был запредельный для отечественного кино, – комментирует продюсер СТАЛИНГРАДА Дмитрий Рудовский, – но ребята справились и где-то даже превзошли наши ожидания. Впереди у нас ПРИТЯЖЕНИЕ».

Не будет преувеличением сказать, что Main Road|Post с блеском справилась со СТАЛИНГРАДОМ. Фрагменты их шоурила были даже включены в ежегодный проморолик компьютерной программы Houdini – одного из лучших решений на рынке для создания визуальных эффектов. Отметим, что подобной чести удостаиваются только лучшие работы.

«Мы сейчас растем в профессиональном плане, – комментирует Арман Яхин. – Продюсеры начали запускать событийные, зрелищные картины. Мне кажется, что российский зритель готов смотреть отечественное жанровое кино, сделанное на высоком уровне. Очень хочется, чтобы все большие фильмы «выстрелили» в прокате. Это необходимо для дальнейшего развития киноиндустрии и студий визуальных эффектов».

Asymmetric VFX

Студия Asymmetric VFX была создана Виктором Лакисовым на базе компании Dr. Picture, разработавшей графику для первых отечественных жанровых картин наряду с «Синематекой» и Bazelevs. Asymmetric VFX всегда позиционировала себя в качестве ведущего производителя персонажной анимации. Свое мастерство специалисты Лакисова в полной мере продемонстрировали в картине ВИЙ 3D, а чуть ранее – в ВОЛКОДАВЕ, ЗАПРЕЩЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ и рекламе M&M’s. Но на качественно иной уровень художникам удалось выйти в этом году после релиза КРЯКНУТЫХ КАНИКУЛ – совместного с продюсерским центром РИМ анимационного кинопроекта. Студия Asymmetric VFX пошла дорогой именитой ILM, также в свое время попробовавшей на вкус трехмерное анимационное кино. Напомним, что в ILM был создан РАНГО. В настоящий момент Asymmetric VFX работает над продолжением КРЯКНУТЫХ КАНИКУЛ и готовится делать графику для сиквела ВИЯ. Это крупная и сильная студия с большим опытом работы в области создания вымышленных существ.

Argunov Studio

Из других крупных VFX-игроков упоминания заслуживает Argunov Studio Никиты Аргунова, в свое время работавшего, как и Арман Яхин, в «Синематеке». Первым крупным проектом Argunov Studio стал ВЫЧИСЛИТЕЛЬ, под который компания и была создана. Но в закрытый клуб топ-студий ей удалось войти исключительно благодаря сотрудничеству с братьями Андреасян. Все крупные кинопроекты этих плодовитых кинопродюсеров проходят через руки художников Никиты Аргунова. В настоящий момент трехмерщики компании работают над графикой для ЗАЩИТНИКОВ и готовятся к съемкам КОМЫ. «Аргунов – талантливый арт-директор по компьютерной графике, – комментирует режиссер и продюсер Сарик Андреасян. – У него есть вкус и видение. Многие визуальные решения мы создаем совместно либо доверяемся ему полностью. Я просто ставлю перед ним определенные задачи, которые следует решать в рамках бюджета». Кинокомикс ЗАЩИТНИКИ, по идее, должен стать прорывом для студии. Тизерный ролик задает масштаб и довольно высокий градус зрелищности. Кроме того, интерес на уровне идеи и концепта вызывает фантастический проект КОМА, который станет режиссерским дебютом Никиты Аргунова.

Film Direction FX и другие

Студия Film Direction FX была создана на базе легендарной Ulitka (ДОЗОРЫ, ОСОБО ОПАСЕН) и входит в состав «Дирекции кино» – одного из российских мэйджоров. Так что визуальные эффекты для ВИКИНГА делают специалисты именно Film Direction FX В недавнем прошлом творческий коллектив студии отлично проявил себя на кинопроекте МЕТРО, создав модель состава для эпизода крушения поезда внутри тоннеля.

С графикой для кинокартины ВИЙ 2: ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ ровным счетом такая же ситуация, что и с ВИКИНГОМ. У кинокомпании RFG есть свое VFX-подразделение, поэтому значительную часть работы выполнят художники аффилированной структуры. Отметим, что подобное положение вещей привычно и для западного рынка. Ярким примером служит кинокомпания Sony, владеющая Sony Pictures Imageworks.

Остальные несколько десятков российских вендоров компьютерной графики довольствуются менее громкими картинами или же работают на субподряде у лидеров. Следует понимать, что один большой проект крайне редко создается усилиями одной компании. Компьютерная графика и визуальные эффекты – это коллективный труд и командный спорт. «VFX-индустрия – одна из наиболее динамичных и интеллектуально емких сфер деятельности, – делится с БК CEO студии Sci-FX Эдуард Каргин. – Развитие технологий и алгоритмов происходит с постоянно возрастающей скоростью, что положительно сказывается на качестве картинки и сроках производства, но это также и непрерывный поток новой информации. Все обновляется и совершенствуется. Наши режиссеры и продюсеры становятся смелее и увереннее в применении компьютерной графики. Для нас это означает возрастающую сложность задач, новые вызовы, которые мы смело принимаем. Подобное положение дел требует от мастеров цифровых искусств постоянного обучения и оттачивания навыков».

Что дальше?

В последние годы возрос спрос на сложную компьютерную графику, поскольку продюсеры осознали, что конкурировать с голливудской продукцией без аттракциона в кадре очень сложно. Теперь они готовы при господдержке рисковать и вкладывать средства не только в комедии, которые стали окупаться реже обычного, но и в фильмы сложнопостановочных жанров. «Сейчас нет ни одного фильма без компьютерной графики – от самой простой до самой сложной, – комментирует Сарик Андреасян. – Даже если вы максимально пытаетесь сделать все на съемочной площадке, то по-любому многое придется проводить через графику, чтобы было еще эффектнее. Кино – это аттракцион, а миром правят спрос и предложение. На сегодняшний день зритель выбирает фильмы с обилием графики». Дмитрий Рудовский отмечает, что технологии съемки и постпроизводства всегда играли важнейшую роль. «В прошлом зрителей удивляли при помощи комбинированных съемок и физических эффектов, сейчас нам в этом помогает компьютерная графика, – говорит кинопродюсер. – При этом важно понимать, что визуальные эффекты – это всего лишь один из многочисленных инструментов для построения истории. Но с учетом тенденции в сторону зрелищного кино и уходом, возможно, временным, драмы и комедии на малые экраны от качества этого инструмента стало зависеть очень многое».

Индустрия визуальных эффектов не является самодостаточной. Перспективы ее роста и развития во многом зависят от экономической ситуации в кинематографе и на телевидении. Сейчас в стране кризис. Финансовых средств не хватает. Но точками дополнительного роста может послужить выход на западные рынки и диверсификация производства.

«Мы не стали поднимать цены, поскольку в кризис у продюсеров стало меньше денег на проекты, – рассказывает Арман Яхин. – Не хотим создавать им лишних сложностей, поэтому стали брать больше проектов и увеличили команду. Сейчас в компании занято сорок человек плюс еще около семидесяти работает на фрилансе. Помимо этого, мы внесли разнообразие в направление своей деятельности. Создаем не только графику для кино, но и игровые синематики. Из последних таких проектов – синематик для шутера Escape from Tarkov».

Одновременно с ослаблением рубля стоимость работы CG-специалиста в нашей стране упала ниже европейской. Российские студии визуальных эффектов стали более привлекательными для западных заказчиков. «После СТАЛИНГРАДА мы часто получаем деловые предложения, – комментирует Арман Яхин. – В основном пишут из Индии и Китая. Уже удалось поработать с компаниями из Восточной Европы. Хотелось бы с американцами, но с заокеанскими коллегами пока не сложилось. Возможно, это каким-то образом связано с непростым отношением к нашей стране в мире».

Никита Аргунов в поиске западных клиентов открыл отделение своей компании на Мальте. Вероятно, позиционирование студии в качестве европейского, а не российского VFX-вендора вкупе с качественным портфолио поспособствует получению заказов из-за океана. Если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться?

Пожалуй, в качестве итога всего вышесказанного будет уместно привести слова Дмитрия Рудовского: «Отечественные студии визуальных эффектов сильно прибавили в качестве предоставляемых услуг, – говорит продюсер. – Считаю, что лучшие из них в настоящий момент в полной мере соответствуют требованиям, которые предъявляет современная киноиндустрия. Конкуренция с Голливудом идет на пользу. Растут и развиваются все звенья производственной цепи, в том числе отрасль визуальных эффектов. В ближайшие годы на экраны выйдет несколько крупных отечественных кинопроектов, снятых в жанрах, где больше всего преуспел Голливуд. Мы, в свою очередь, рассчитываем, что нашей команде удастся заинтересовать искушенного российского кинозрителя, предложив ему зрелище мирового уровня – фантастическую картину ПРИТЯЖЕНИЕ. Этот фильм – настоящий вызов для всех нас. Но мы справимся».


12.08.2016 Автор: Константин Мееров

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Минпросвещения России опубликовало список фильмов, рекомендованных к семейному просмотру
Подробнее
В Москве прошла презентация нового сезона Московского кинокластера
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Мастер» обошел «Неудержимых 4» и «Охоту на воров 2»
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Новинки апреля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Стартовал прием заявок на Московский питчинг дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Стали известны номинанты на премию BAFTA Television Awards за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
Правительство Москвы учредило грант на производство международных фильмов в столице
Подробнее
Минцифры предложило правила сборов за интернет-рекламу
Подробнее
Кинофестиваль «Сандэнс» переезжает из Парк-Сити в Боулдер
Подробнее
В Москве прошла премьера экшн-драмы «Жига. На полной скорости» 
Подробнее