top banner

Дискуссия «Линия горизонта 2023»

Дискуссия «Линия горизонта 2023»: альтернативный контент, «новогодняя битва» и другое

В заключительный день форума «Российский кинобизнес» состоялась дискуссия «Линия горизонта 2023», на которой представители отечественной киноиндустрии обсудили актуальное состояние и будущее кинопроката. 

Гендиректор компании Comscore в России, глава компании АВК’PRO Роман Исаев оценил ближайшую перспективу отечественных кинотеатров. По его словам, с февраля по сентябрь было закрыто 6% площадок. Затем дела стали налаживаться – в прокат вышло СЕРДЦЕ ПАРМЫ, некоторые другие релизы также отработали хорошо. Сейчас закрытыми остается 2,5% кинотеатров, это минус 51 площадка по сравнению с февралем 2022 года. «Следующий упадок в кинопрокате ожидается с середины января, потому что, по информации АВК, есть ряд коллег, которые готовы отработать Новый год и закрываться». Исаев также намекнул представителям кинотеатров, что тем «стоит взять на себя обязательство, исполнить моральный долг, сделать патриотический шаг в сторону отечественных продюсеров», чтобы в Новый год широкие экраны были заполнены российским контентом. При этом голливудские релизы, которые многие кинотеатры в России продолжают демонстрировать без разрешения правообладателей, можно начать показывать после новогодних праздников. «Тогда у нас получается достаточно комфортная картина на Новый год, и нам будет, с чем работать дальше: пакеты, заявленные нашими прокатчиками на первую половину следующего года, достаточно внушительные», – подчеркнул Исаев.

Далее разговор зашел об альтернативном контенте, в том числе сериалах в кинотеатрах. Гендиректор компании «Марс Медиа» Юлия Иванова отметила, что важно не смешивать формат сериала и фильма. «Не уверена, что сериалы в прокате вызывают зрительский интерес и имеют кассовый потенциал». При этом представители кинотеатров, присутствовавшие на дискуссии в качестве зрителей, отметили, что они готовы браться за показ таких проектов из-за отсутствия больших картин, вопрос лишь в получении прокатного удостоверения. 

Антон Сиренко, генеральный директор кинопрокатной компании «Контент-клуб», отметил, что дистрибьютор видит окно возможностей в непростом положении рынка. К показу сериалов и альтернативного контента в кинотеатрах Сиренко относится двояко: с одной стороны, в нынешней ситуации любые проекты имеют право на путь к зрителю, с другой – зрители, пришедшие в кинотеатр, увидят подобный контент и сделают вывод, что в прокате нечего смотреть. Это может стать некоторой проблемой для площадок. В целом глава «Контент-клуба», первые релизы которого ожидаются в феврале-марте 2023 года, оптимистично смотрит на перспективы киноиндустрии.

Гендиректор компании TenLetters Дмитрий Можаев подчеркнул, что сейчас необходимо выстраивать стратегическую модель взаимодействия внутри индустрии, и не на месяц или квартал, а на годы. «Нужно сотрудничество и прокатчиков, и кинотеатров, потому что сейчас роль кинотеатров возрастает. Например, когда мы стали активно работать с кинотеатрами над выпуском своих проектов, удавалось делать крутые совместные промо, найти отклик от демонстраторов и хорошо заработать на этом». Можаев заявил, что многие люди вообще не знают, что кинотеатры все еще работают, ведь зрители привыкли к рекламе мейджорских проектов, от которой возникает ощущение деятельности всех площадок.

Юлия Иванова также рассказала, что в этом году компания «Марс Медиа» не смогла уговорить прокатчиков взять в свои пакеты дебютные авторские фильмы. «Получается парадокс: с одной стороны, люди жалуются, что контента в кинотеатрах нет, с другой – мы не можем пристроить свои хорошие фильмы», – заключила она.

Гендиректор компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев отметил, что не понимает, откуда возникает ощущение, что в кинотеатрах нет фильмов. «Каждый четверг в кинотеатрах выходит порядка пятнадцати фильмов, но другой вопрос – в наличии коммерческого кино. Авторских и документальных картин достаточно. Например, мы выпустили в этом году около пятидесяти фильмов, в пять вложились как продюсеры, один из них вышел, но, к сожалению, успеха не имел».

Исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев заявил, что согласен с тезисом  о необходимости проработки стратегии взаимодействия индустрии: «Но стратегия может быть разной: можно сжаться, пересидеть, дождаться возвращения студийного голливудского контента и тогда наверстать. У меня есть ощущение, что не пересидим – это все всерьез и надолго. Значит, нужно перестраивать вообще всю схему. Следующий год наверняка будет самым тяжелым, потому что к тому моменту не получится отечественным контентом заместить все. Нужно в 2023-м поддержать кинотеатры, об этом мы говорим долго». 

Антон Сиренко отметил, что у людей вне индустрии создается иллюзорное ощущение, что можно заместить крупные релизы перевыпусками или дебютными авторскими фильмами. «Мы не можем заставить автомобиль, созданный для трека, перевозить огромные грузы, как фура. Какую-то часть репертуара кинотеатров занимает авторское кино, но насколько это является универсальным способом привлечь зрителя, который идет в кино на popcorn movies? Мне кажется, это такая же неправильная концепция, как сложить руки и ничего не делать. Я не намерен обманывать себя и своих давних партнеров попыткой заместить popcorn movies авторским кино. Это разные модели бизнеса. Думаю, в ближайший год мы увидим в России значительно больше так называемого independent-контента, который идет на рынок не через глобальную дистрибутивную модель голливудских студий, а более изощренными и менее глобалистскими дорожками. Мне кажется, сейчас главное – не потерять индустрию к тому моменту, когда сработают инвестиции, которые, в частности, делает наша компания», – заявил глава «Контент-клуба».

Участники форума «Российский кинобизнес» отметили актуальный тренд на преобладание семейного контента в пакетах прокатчиков, хотя еще недавно было много российского кино на военно-патриотическую тематику. Роман Исаев подчеркнул, что в связи с экономической ситуацией, а также обилием соответствующих сводок в новостных ресурсах зритель может пойти в кинотеатры только на добрый, развлекательный и семейный контент. При этом глава АВК’PRO заявил, что также необходимо снимать большие фильмы, такие как МИРА и ВЫЗОВ: «Потому что без этого наша индустрия не то что не выйдет на уровень Голливуда, но даже не сделает попытку».


01.12.2022 Автор: Виолетта Палий

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Минпросвещения России опубликовало список фильмов, рекомендованных к семейному просмотру
Подробнее
В Москве прошла презентация нового сезона Московского кинокластера
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Мастер» обошел «Неудержимых 4» и «Охоту на воров 2»
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Новинки апреля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Стартовал прием заявок на Московский питчинг дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Стали известны номинанты на премию BAFTA Television Awards за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
Правительство Москвы учредило грант на производство международных фильмов в столице
Подробнее
Минцифры предложило правила сборов за интернет-рекламу
Подробнее
Кинофестиваль «Сандэнс» переезжает из Парк-Сити в Боулдер
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее