top banner

На МКИФ «Российский кинобизнес» стартовала деловая программа

Модератором конференц-сессии «Зарубежное независимое кино. Закупочные стратегии, тренды и вызовы» выступил продюсер, учредитель аналитического консалтинг-агентства «Эстимейт Компани» Николай Ларионов. В качестве спикеров в дискуссии поучаствовали президент компании Arna Media Надежда Мотина, операционный директор компании «Экспонента Фильм» Елена Верниковская, генеральный директор компании «Про:взгляд» Татьяна Долженко, соучредитель компании Must see magic film Ксения Мельниченко, генеральный директор кинокомпании «Пионер» Александра Геллер, креативный директор компании RWV Film Аюр Базаров и генеральный директор Wanta Group Мария Щербаль.

Открылась встреча презентацией Марии Щербаль, посвященной жанрам и тому, как аудитория выбирает кино. По ее словам, каждый второй зритель ходит в кино, чтобы отдохнуть, расслабиться и провести время с близкими. Другими словами, поход в кино стал просто формой досуга. При этом родители с детьми, по оценке Щербаль, выбирают более длительный контент, чтобы дети были заняты подольше.

Несмотря на то, что самым популярным жанром является комедия (ее назвали сразу 38% опрошенных), аудитория заинтересована и в других жанрах – в частности, детективах (25%) и фантастике или фэнтези (23%). Самыми востребованными темами являются любовь (29%), честность и искренность (21%). Для трети киноходящей аудитории фильмы без любовной линии – более скучные. При выборе фильма зритель в первую очередь обращает внимание на сюжет, тематику и персонажей (47%). Лидирующие факторы успешного сценария – чувство юмора (50%), а также поддержка и искренность героев, или дружба (48%). Любопытно, что, говоря о юморе, большинство зрителей делают выбор в пользу комедии характеров (63%), а не положений (27%). Отпугнет аудиторию в первую очередь насилие и жестокость (29%), а также неуважение к женщинам (27%). Избыток политических тем также может отвернуть зрителя от проекта (25%).

Николай Ларионов в своем выступлении сделал акцент на сборах зарубежного независимого кино в российском прокате за последние три года. По его оценке, они достигли 26,2 млрд рублей, что составляет 26% от общего бокс-офиса. При этом с марта 2022 года вышло 619 российских фильмов и 1301 – импортный. Роспись многих из этих релизов, даже самых кассовых, на старте составляла менее 10%. В разрезе жанров самыми популярными стали хоррор (6,5 млрд, или 24%), анимация (4,8 млрд, или 18%) и экшн (4,8 млрд, или 18%).

Надежда Мотина, говоря о стратегии закупок в компании Arna Media, отметила, что их задача – приносить в кинотеатры большое зрительское кино, со сборами выше 50 млн. Также она подчеркнула, что если в 2022 году зрители были готовы идти на любые импортные фильмы, то в 2023-м аудитория уже стала значительно более разборчива. Планка при этом, по словам Мотиной, постоянно растет. Если в прошлом году она стояла на уровне 20 млн, то в этом она достигает 50 млн, а в следующем вырастет до 100 млн.

Елена Верниковская обратила внимание, что самое важное изменение последних лет – это резко выросшее количество выпускаемых фильмов. Закупки увеличились за последние 10 лет в три раза. Из-за этого выросла и конкуренция между байерами. Соответственно, если ранее на уровне сценария приобреталось 50% контента, то сейчас – 80-90%. Это означает и рост рисков. За каждый крупный проект при этом борются 5-6 компаний, а не 2-3, как ранее. Цены растут, но такого всплеска, какой наблюдался в 2022 году, не было никогда. Тогда скачок цен достиг 100%. Цена конкретно на студийные хорроры, по оценке Верниковской, выросла за последние годы в пять раз.

Татьяна Долженко, говоря о хитах арт-мейнстрима, отметила, что ПАРАЗИТЫ, АНАТОМИЯ ПАДЕНИЯ и МЕЛОЧИ ЖИЗНИ приобретались до того, как появилась возможность их увидеть. Также она подчеркнула то, что на протяжении всей своей истории компания «Про:взгляд» изучает и работает со своим зрителем, а также следит за трендами и поддерживает в том числе развлекательный сегмент контента. Долженко подчеркнула, что та же АНАТОМИЯ ПАДЕНИЯ воспринимается многими как увлекательный триллер, и в дальнейшем это вызывает большую готовность аудитории смотреть арт-мейнстрим.

Аюр Базаров, говоря о специфике выпуска на нашем рынке фестивального контента и о запрещенных законодательством темах, отметил, что RWV Film обращает внимание при закупке на то, чтобы при прокате в России не пострадало само кино. Продакшны также понимают специфику территории и зачастую сами предупреждают байеров о том, что контент не подходит для отечественного проката.

По оценке Ксении Мельниченко, фестивальное кино в России работает все хуже и хуже, и такие проекты как СУБСТАНЦИЯ становятся скорее исключениями из правил. Кроме того, цены выросли настолько, что в прокате крупные покупки уже не отбиваются. Это касается в том числе семейного кино: зарубежные проекты в этом сегменте не выдерживают конкуренции с российскими лентами.

Александра Геллер отметила, что рынок за последние годы поменялся полностью несколько раз, и это принуждает к гибкости в закупках. «Пионер», как следствие, последнее время избегает чистых драм, понимая важность комедийной составляющей для широкой аудитории. При этом Геллер согласилась с Мельниченко на счет того, что семейный контент значительно просел в сборах. Однако она связывает это с не всегда высоким качеством самого продукта.

В продолжение разговора Надежда Мотина, говоря об объемах независимого контента, оценила число рассматриваемых ею за каждый рынок проектов в 150 фильмов. Елена Верниковская рассказала, что зарубежные звезды – актеры, режиссеры – зачастую не всегда готовы участвовать в промокампаниях, но в целом их привлечение – это вопрос упорства. Ксения Мельниченко, говоря о сопродюсировании, поведала, что помимо прочего это дает инструменты для более точного позиционирования и продвижения контента в России.


01.04.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

CinemaCon 2025: Презентация Warner Bros.
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Universal
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Батя 2. Дед» опережает «Тещу»
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Sony Pictures
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Lionsgate
Подробнее
Okko рассказал о новинках апреля
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках апреля
Подробнее
Московский международный кинофестиваль представил программу и жюри
Подробнее
Стала известна программа и жюри фестиваля «Святая Анна»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Батя 2. Дед» возглавила чарт
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Wanta Group сравнила рейтинги ожидания фильмов 2024-2025 годов до премьеры и после начала проката
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3-6 апреля
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил новую визуальную концепцию
Подробнее
Надежда Мотина и Арам Ованнисян стали исполнительными продюсерами фильма с Жаном Рено
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Батя 2. Дед»
Подробнее
Дивный новый мир: реальна ли вероятность возвращения голливудских мейджоров в Россию?
Подробнее