top banner

Фестиваль «Новое движение»: дебюты на разных полюсах

Автор: Максим Острый

3 июня 2024

БК делится своими впечатлениями от конкурса

Через несколько часов на фестивале «Новое движение» вручат призы. Редактор БК Максим Острый делится своими впечатлениями от конкурсной программы смотра молодого кино.

Разнообразие фильмов в главном конкурсе «Нового движения» выразилось в двух проектах, расположенных как будто на разных полюсах. МОХ Никиты Миклушова – почти видеоарт, почти лишенное диалогов и нарратива произведение, которое при всем минимализме средств создает ощущение крайне выразительного конфликта. С одной его стороны – молодой человек, который не знает, чего он хочет, кроме как бегать по лесу между деревьев, с другой – его отец, который бесконечно чего-то от ждет от сына, требует и угрожает выселить с дачи. Отказ от «нормы» приводит к нелепому, обидному и полному боли финалу, в котором отец механически, безэмоционально разламывает весь крохотный мир своего ребенка.   

На вопрос о том, как так получается, что главный герой МХА мечтает раствориться во влажной зелени, а не социализироваться в современном обществе, неплохо отвечает другой фильм конкурса – МЫ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО Ильи Леутина. Совершенно неожиданная в современном ландшафте умолчания картина наглядно демонстрирует забитую граффити-рекламой наркотиков российскую провинцию, в которой силовые органы бездушно сажают школьников за дурацкие картинки вместо того, чтобы заниматься борьбой с реальным криминалом. Главная героиня фильма – 83-летняя женщина, которая вынуждена идти на преступления, чтобы собрать деньги на взятку и помочь своему внуку. Сюжетная вариация «Во все тяжкие» прямолинейна, местами затянута, но при этом умело добивает зрителя сценой облета Родины-матери в бесконечном тумане и концовкой, которая максимально предсказуема: как напоминает нам адвокат подростка, оправдательные приговоры в России почти не выносятся.  

Чтобы не впадать в отчаяние, в центр между медитативностью МХА и беспощадной абсурдностью МЫ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО можно поставить, например, крайне обаятельную ДЕВКУ-БАБУ Аглаи Набатниковой. Это детско-юношеский фолк-хоррор, в котором наивная криминальная линия замечательно затмевается неподдельными интересом и любовью режиссера к куклам-мотанкам, которыми она сама занимается много лет. Оживляют фильм и исполнители главных ролей – Таисья Калинина (ОДИН МАЛЕНЬКИЙ НОЧНОЙ СЕКРЕТ) и Светлана Иванова («Обоюдное согласие») в роли ведьмы с историческим образованием.

Фото: кадр из фильма ДЕВКА-БАБА

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Warner Bros.
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Sony Pictures
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках апреля
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Lionsgate
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Okko рассказал о новинках апреля
Подробнее
Wanta Group сравнила рейтинги ожидания фильмов 2024-2025 годов до премьеры и после начала проката
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Universal
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил новую визуальную концепцию
Подробнее
В кинотеатре «Художественный» открылся кинофестиваль «Мир знаний»
Подробнее