top banner

«Пустой дом» Нурбека Эгена: «Нет женщины – нет семьи»

Автор: Максим ТУУЛА

8 июня 2012

Картина рассказывает о девушке-киргизке с непростым характером, в силу обстоятельств совершающей долгое путешествие через Евразию – из киргизской деревни сначала в Москву, а потом во Францию.


ПУСТОЙ ДОМ – редкий в наших широтах по-настоящему европейский фильм. Его сюжет связан одновременно с Киргизией, Россией, Францией и поднимает тему, на которую уже давно высказываются европейские авторы, тогда как в России по этому поводу снято мало фильмов. Ленту Нурбека Эгена называют и криминальной драмой, и социальным арт-хаусом, и женской историей – режиссер пытается без прикрас показать характер героини и борьбу разных этических принципов. Предыдущая работа режиссера, комедия КАЛАЧИ, участвовала в выборгском фестивале «Окно в Европу», где вызвала непонимание публики из-за «патриотической» темы. На других киносмотрах картину принимали теплее. ПУСТОЙ ДОМ радикально отличается от нее и жанром, и эстетикой, и содержанием.

ПУСТОЙ ДОМ

Россия, 2012, 98 мин.

Режиссер Нурбек Эген

Автор сценария Екатерина Тирдатова

Оператор Дмитрий Ермаков

В ролях: Марал Койчукараева, Болот Тентимышов, Асан Аманов, Атай Омурбеков, Сесиль Плеж, Денис Суханов, Ксения Лаврова-Глинка, Франсуаз Мишо

Генеральный продюсер Евгения Тирдатова

Продюсеры Дмитрий Куликов, Илья Неретин, Тимофей Сергейцев

Производство Компании «Киноглаз» и «Рекун-синема» при участии Министерства культуры РФ и Фонда кино

 

НУРБЕК ЭГЕН: «НЕТ ЖЕНЩИНЫ – НЕТ СЕМЬИ»

БК: Расскажите, почему так вышло с КАЛАЧАМИ в Выборге? И в чем отличие между ними и ПУСТЫМ ДОМОМ?

Нурбек Эген: КАЛАЧИ были придуманы задолго до того, как фильм поддержал Фонд кино, так что ни о каком государственном заказе нет и речи. Это был кураж, мне нравился сценарий. Я снимал картину, отдавая дань любимым фильмам МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА, ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ, там много цитат. Вообще, КАЛАЧИ – телевизионное кино, я снимал его как фильм выходного дня. Было ошибкой отдавать его на выборгский фестиваль, там совершенно другая публика, но я не ожидал такой реакции. Если КАЛАЧИ сняты, чтобы поднять настроение, отдохнуть после работы, то ПУСТОЙ ДОМ более «гурманский», он для того, чтобы подумать и «загрузиться».

БК: А вы могли бы определить жанр? Считаете ли вы ПУСТОЙ ДОМ женской историей?

Эген: Это драма – не социальная, не криминальная, а просто драма. Да, это женская история, потому что женщина играет центральную роль в странах, где царит культ семьи – в Киргизии или в России (я считаю, что это тоже отчасти Азия). Нет женщины – нет семьи. У главной героини нет матери, а значит, нет семьи, корней, есть лишь привязанности. Она необразованна, у нее нет воспитания, ее не научили трудиться. Она просто ищет себя, счастливую жизнь. Такие люди подрастают повсюду на пространствах бывшего СССР – и в Киргизии, и в России. Кто-то говорит, что это фильм про иммигрантов, но это неверно – точно так же можно сказать, что ПУСТОЙ ДОМ про безбилетников, про мотыльков, про перекати-поле. Это всего лишь фон, повод для истории.

БК: В Киргизии фильм после премьеры обвинили в скандальности, излишней откровенности.

Эген: В Киргизии все-таки около 70% населения – мусульмане, хотя это, как говорится, ислам-лайт. Люди не готовы к сексуальным сценам, но я пошел на это – без откровенных эпизодов (а их всего три) фильм воспринимали бы иначе, сами эти сцены выглядели бы как любовные, бдительность была бы усыплена. Здесь очень важно, как и что происходит в кадре. В киргизский прокат выходили куда более откровенные фильмы, я не думал, что будут такие отзывы. А некоторые были шокированы и обвинили меня в том, что я сравниваю Киргизию как молодое государство с этой девушкой. Однако я не собирался делать таких глобальных обобщений. Многие считают, что я использовал документальные съемки, но все в кадре – декорации, я просто старался воссоздать художественную правду.

БК: Вы считаете ПУСТОЙ ДОМ киргизским фильмом?

Эген: Нет, хотя бы потому, что только треть была снята в Киргизии. Все говорят на разных языках, присутствует образ Вавилона (его воплощает и Москва). В жизни мы все говорим на разных языках, не слышим друг друга. В производстве участвовало несколько фондов из разных стран – на такое кино сложно собрать деньги, а в сценарии изначально фигурировало три страны. Я старался затронуть не столько проблемы иммигрантов, сколько разных людей – каждого со своей правдой. Больше всего я хотел рассказать, как чувствую время – я был в России, Европе, Киргизии и стараюсь выразить свои ощущения. Например, я верю, что если возникнет конфликт, то он, скорее всего, произойдет не между странами, а между богатыми и бедными.

БК: А какие у картины шансы на прокат в России?

Эген: У нее точно есть шансы в Москве, есть шансы в России вообще – везде, где есть иммигранты. Но даже не это самое важное. На Западе шансы есть тоже – понятно, что поддержавшие нас фонды постараются обеспечить прокат. Конечно, фильм может вызвать споры и в России, но если коснуться, например, проблем очень богатых людей, это может вызвать не меньше дебатов. Наш продюсер Илья Неретин сейчас ведет переговоры с дистрибьюторами.

Самое читаемое

Стал известен шорт-лист и состав экспертной комиссии питчинга дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 апреля 2025 года
Подробнее
Стали известны лауреаты фестиваля «Святая Анна»
Подробнее
«Батя 2. Дед» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Касса России: «Батя 2. Дед» уверенно держится в лидерах
Подробнее
Warner Bros. анонсировала линейку продолжений и ремейков
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Кракен» уступил «Красному шелку»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Батя 2. Дед» снова первый
Подробнее
«Агния» получила приз жюри основного конкурса кинофестиваля во Франции
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 апреля
Подробнее
Capella Film рассказала о кадровых изменениях в компании
Подробнее
Premier и Rutube станут доступны в голосовом управлении «Яндекса»
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» стал самым кассовым игровым проектом 2025 года
Подробнее
Стал известен актерский состав грядущего сериала по «Гарри Поттеру»
Подробнее
Премия кинооператоров «Белый квадрат» назвала номинантов
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 17-20 апреля
Подробнее
В ожидании холодного лета: итоги Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес»
Подробнее
Кинотеатральную версию «Звездных войн» впервые за 47 лет покажут публично
Подробнее
Турция готова продолжать сотрудничество с Россией в сфере кино
Подробнее
В Москве прошла премьера семейной комедии «Денискины рассказы»
Подробнее

Новости по теме

Александр Жаров допустил возможность блокировки YouTube в России
Подробнее
Алексей Троцюк рассказал, что у «Чебурашки» может появиться продолжение
Подробнее
Сергей Сельянов об успехе дилогии «Брат»: «Перевыпуски оказались небезнадежной идеей»
Подробнее
Глава фонда «Кинопрайм» рассказал о ситуации с финансированием фильма Андрея Звягинцева
Подробнее
Сергей Сельянов про триумф «Конька-Горбунка»: «Зритель рублем подтверждает качество фильма»
Подробнее