Представители киноотрасли обсудили будущее кинотеатров в России и показ голливудского контента

Разговор состоялся в ходе конференции «Киноиндустрия в новой реальности»
12 декабря в ходе форума «Киноиндустрия в новой реальности» стартовала дискуссия «Контентный голод: как его победить?».
Что происходит в кинотеатрах перед «новогодней битвой», рассказал председатель АВК Алексей Воронков: «В Новый год будет все очень хорошо, релизов куча. На этом все прекрасное закончится, потому что мы не знаем, что будет в следующем году. Радужных перспектив у кинотеатров нет. Сейчас у нас закрыто 700+ кинозалов. В феврале мы ожидаем вторую волну закрытий. На 15 октября отрасль сгенерировала убыток 4,5 – 4,6 миллиарда рублей».
Гендиректор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин отметил, что идея принудительной лицензии нерабочая, как минимум потому, что ее сложно применить только на кино: «Без достойного продвижения на сеансы голливудских фильмов приходят 3-4 человека. С точки зрения бизнеса и рисков ведение такой практики потенциально приведет к тому, что российский контент перестанут защищать во всем мире». Эстимейт сборов ЧЕБУРАШКИ выше, чем заработал ХОЛОП – картина 2019 года собрала в российском прокате 3,073 млрд рублей.
Глава АВК’PRO Роман Исаев отметил, что кинотеатры показывают ЧЕРНУЮ ПАНТЕРУ, потому что зритель этого хочет: «Осенью вышло СЕРДЦЕ ПАРМЫ, которое что-то заработало. Но это единственная такая картина в этом году. Люди хотели смотреть ТОРА, ПАНТЕРУ – они посмотрели. Если бы не было параллельных показов, у нас было бы другое количество закрытых кинозалов – относительно февраля 2022 года закрыт 91 кинозал».
Управляющий директор сети «Синема Стар» Карина Агаджанова отметила, что внутри индустрии пока не удалось достигнуть консенсуса, какая именно господдержка необходима кинотеатрам: «Но все понимают, что нам нужна прямая поддержка. Если мы говорим о том, что не поддерживается кинотеатральная отрасль, то большая часть из нас 15 января начнет процесс объявления банкротства. Закрыть кинотеатр стоит дорого, для крупных киносетей будут крупные штрафные санкции. Вообще, когда говорится о цифрах поддержки, нам хотелось бы слышать цифры сборов – сколько дадут 10 миллиардов рублей, вложенные в производство. Сейчас вся кинотеатральная отрасль собрала меньше, чем за весь 2020 год, когда мы были четыре месяца закрыты. Наша расходная часть сейчас, естественно, выше относительно 2020-го».
Вадим Верещагин подчеркнул, что иностранцы сделали подарок российской киноиндустрии, который она не ожидала: «По сути, машина их идеологии самоустранилась с нашего рынка. У нас за два-три года есть уникальный шанс построить полноценную индустрию кино, чтобы не зависеть от того, сколько фильмов нам поставит Голливуд. Мне кажется, эта возможность есть у нас».
«Проблема не в деньгах, а в творческих кадрах, идеях и реализации. В среднем от идеи до проката проходит 2-3 года. Поэтому прежде всего нужно вдохновение творцов, потом – финансовая поддержка производства», – отметила генеральный продюсер Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Лика Бланк.
«Я не очень понимаю, как все спокойно говорят про параллельный импорт, – заявил исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев. – Вчера я был в торговом центре, там спокойно идет ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА, есть полноценный рекламный блок. Я считаю, что принципиально важно поддерживать кинотеатры, чтобы в эту сторону не вело. Вчера ходил на ТРЕУГОЛЬНИК ПЕЧАЛИ – там был полный зал людей. У нас есть хороший контент и шанс не упустить зрителя».
По итогам дискуссии спикерам было предложено сформулировать главное пожелание к индустрии. Гендиректор киносети «КАРО» Ольга Зинякова призвала меньше говорить и больше делать. Антон Малышев, Роман Исаев и Карина Агаджанова сказали: «Помогите кинотеатрам».