В Москве прошел Правительственный совет по поддержке отечественного кино
Минкультуры рассказало Дмитрию Медведеву о своем видении развития отрасли
Сегодня в Москве состоялся шестой Правительственный совет, посвященный поддержке отечественного кинематографа. Мероприятие проходит раз в два года в конце зимы. На этот раз его проведение было особенно значимо, учитывая, что в стране идет Год российского кино. На совете собрались члены правительства, представители министерства культуры, а также множество деятелей кино – режиссеры и продюсеры. Они обсудили главные достижения и проблемы отрасли.
Вот уже несколько лет доля российского кино в общем пироге кассовых сборов составляет в среднем около 17%. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство эта цифра не устраивает. И, к сожалению, пока, исправить ситуацию не получается. Впрочем, министр напомнил, что в конце прошлого года 11 крупнейших сетей (кроме двух самых крупных – «Синема Парк» и «Формула кино») подписали соглашение о намерении довести долю сеансов российских фильмов до 20%. Это важный первый шаг, но министерству хотелось бы, что доля российского кино все же была заметно выше: как, например, во Франции или Польше, где она достигает 40%.
При этом Мединский оговорился, что фактически сейчас достичь желаемых цифр без радикальных мер невозможно. Он озвучил три сценария дальнейшего развития событий: введение квот и цензурирования, чтобы усложнить прокат зарубежных картин в стране, привлечение дополнительного бюджетного финансирования и введение косвенных сборов с тех, кто имеет непосредственное отношение к потреблению кино – зрителей, либо кинотеатров, либо телеканалов. Министр оговорился, что первый вариант использовать не хотелось бы, а второй в силу финансовых трудностей невозможен. По всей видимости, это означает, что угроза третьего варианта со сборами и целевыми налогами для отрасли все еще вполне реальна.
Мединский посетовал, что в российских школах так и не появились уроки отечественного кино, хотя министерство культуры подготовило материалы для их проведения. «Мы очистили от авторских прав, разместили на портале Культура.рф 100 лучших российских кинофильмов. В этом году сделаем еще и сто лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих фильмах. Но, к сожалению большому, так и не удалось выйти на то, чтобы эти предметы – история отечественного кино – хотя бы факультативно преподавались у нас в школе», – сказал министр. Мединский обратился за помощью и поддержкой к Дмитрию Медведеву, чтобы тот поставил данный вопрос перед министерством образования. А иначе «так и будут наши дети всяких «дэдпулов» смотреть», – цитирует министра ТАСС.
Были у министерства и хорошие новости. Так, было заявлено, что государственные киностудии получат дополнительное финансирование. Однако это будет организованно несколько необычным способом: дополнительную финансую помощь им окажет Госфильмофонд. Министр отметил, что эта организация долгое время владеет правами на киношедевры, произведенные на различных советских киностудиях, и получает за них хорошие авторские отчисления. Теперь Госфильмофонд будет «делиться». Впрочем, глава Госфильмофонда Николай Бородачев тут же уточнил, что речь идет не о прямом финансировании, а об участии Госфильмофонда в создании новых кинопроектов на государственных студиях в качестве сопродюсера.