top banner

Кинопродюсеры попросили Минкульт отрегулировать график выхода зарубежных релизов

Автор: Артур Чачелов

27 ноября 2015

Отечественные производители хотят защитить свое кино в Новый год

Ряд российских продюсеров, включая Сергея Сельянова из СТВ, Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского из Art Pictures, Тимура Вайнштейна из «ВайТ Медиа»», Гевонда Андреасяна из Enjoy Movies и Георгия Шабанова из All Media, направили в Минкультуры коллективное письмо с просьбой отрегулировать правила выхода в России зарубежных картин. Продюсеры, в частности, выступают с инициативой обязать дистрибьюторов иностранных картин выпускать их на нашем рынке в дату мировой премьеры. «Это упорядочит рынок кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, что приведет к увеличению доли российского кино в сборах, а также будет с пониманием воспринято голливудскими студиями», – говорится в тексте письма.

По данным РБК письмо было отправлено в Минкультуры 29 октября. Возмущение российских продюсеров вызвал тот факт, что в новогодние праздники в кинотеатры планируют выйти ряд зарубежных картин, чей выбор даты релиза не обоснован ничем, кроме желания заработать за счет длинных каникул. Наибольшим раздражителем в этой ситуации выступает картина СТИВ ДЖОБС компании Universal, выходящая 1 января через несколько месяцев после своего мирового релиза. При этом, отечественные кинопроизводители признают, что понимают желание иностранной студии заработать деньги в праздничный период, но настаивают на своем первоочередном праве сделать то же самое.

Новый год – действительно, самый посещаемый период для российских кинотеатров и самый денежный. Оттого на каникулах по традиции выходит множество картин российского и зарубежного производства. Присутствие большинства фильмов на новогодних датах обусловлено их тематикой, но, как в этом году в случае с лентами НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ и СТИВ ДЖОБС, далеко не всех. Впрочем, подписавшие письмо продюсеры утверждают, что в их обращении в Минкультуры речь идет не только о прокате на январских праздниках, но и о правилах функционирования отрасли в целом. «Российские производители и так избегают дат, на которые стоят большие фильмы голливудских студий, – рассказывает Гевонд Андреасян. – Хорошо бы они делали то же самое. Мы не говорим ни про квоты, ни про запреты, мы просто просим не убивать нас за месяц до выхода фильма, ставя нам на голову многомиллионные картины, когда у нас уже куплена реклама и когда мы уже ничего не можем отыграть».

Алексей Рязанцев, глава российского дистрибьютора Warner Bros., чей фильм НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ все-таки «переехал» с даты 1 января на 24 декабря, говорит, что может понять требования российских продюсеров: если государство финансирует производство фильмов, оно в праве проводить ряд мер по защите этих картин от сильных конкурентов. При этом, в интервью РБК он уточнил: «Мы считаем, что могут быть некоторые правила, связанные с релизом фильмов. Тогда можно не доводить до абсурда и не двигать фильмы ради выхода отдельного российского кино». 

При этом нужно отметить, что предложение обязать выпускать иностранные релизы в дату их мировой премьеры не учитытвает тот факт, что это не всегда исполнимо. Во-первых, фильм может быть приобретен для показа в России и после выхода в мировой прокат. Во-вторых, в связи с жесткими требованиями получения прокатного удостоверения, далеко не всегда у российского правообладателя зарубежной картины есть возможность получить копию готового фильма в срок, ведь многие иностранные производители отказываются передавать картины заранее, опасаясь пиратства. По той же причине некоторые релизы могут не успевать дублировать на русский язык. 

Минкультуры направило письмо продюсеров основным дистрибьюторам зарубежных фильмов с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу. Некоторые из них уже сделали это, но содержание своих ответов не раскрывают. Чтобы урегулировать проблемы с согласованием дат релизов отечественных и зарубежных фильмов Фонд кино уже говорит утвержденный график выхода отечественных фильмов в 2016 году. 

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Warner Bros.
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Sony Pictures
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках апреля
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Lionsgate
Подробнее
Wanta Group сравнила рейтинги ожидания фильмов 2024-2025 годов до премьеры и после начала проката
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил новую визуальную концепцию
Подробнее
В кинотеатре «Художественный» открылся кинофестиваль «Мир знаний»
Подробнее
В Москве состоялось вручение третьей премии Художественного театра
Подробнее
Надежда Мотина и Арам Ованнисян стали исполнительными продюсерами фильма с Жаном Рено
Подробнее

Новости по теме

Минкультуры поддержало инициативу введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Минкультуры планирует поддержать производство не менее 140 фильмов в 2025 году
Подробнее
Минкультуры рассказало о планах сотрудничества с Китаем в области кинематографии
Подробнее
Минкультуры подвело кинопрокатные итоги за 2024 год
Подробнее
Минкультуры утвердило перечень приоритетных тем для господдержки кинопроизводства в 2025 году
Подробнее