Дневники «Кинотавра»: День 4. Любовь, которая убивает
На фестивале показали фильмы «Чайки», «Гость» и «Инсайт»
Четверг стал первым днем киносмотра, когда на суд зрителей и жюри вынесли сразу три картины. Это сделано для того, чтобы уложиться в сроки фестиваля – по-другому успеть показать все конкурсные работы просто невозможно. Столь интенсивный забег выдержать трудно, а потому на фильмах, начинающихся днем, народу не так много. Как обычно, ленты, показываемые в один день, прямо или косвенно объеденины по какому-то принципу. Вчерашние ЧАЙКИ, ГОСТЬ и ИНСАЙТ рассказывали о любви и предательстве. Хотя, куда интереснее было бы рассматривать это соседство как противостояние двух дебютов и новой работы победителя прошлого года.
ЧАЙКИ - первая полнометражная картина Эллы Манжеевой, стала первым же калмыцким фильмом, участвовавшим в конкурсе фестиваля за всю его историю. Картина рассказывает о молодой девушке, которая живет с нелюбимым мужем и мечтает вырваться из семьи на свободу. Но, когда жизнь предоставляет ей этот шанс, использовать его она не решается. ЧАЙКИ, как кино, рассказывающее о традициях, сами по себе очень традиционны. Живописания калмыцкого быта, удушающего гланую героиню, снято в основном статичной камерой, с бесконечно долгими сценами и почти отсутствивующей музыкой. На экране медитативно клубятся тишина и туманы, заставляя зрителя погружаться в безысходность происходящего, как в вязкую теплую воду. За этот «эффект присутствия» режиссера-дебютанта, конечно, стоит похвалисть. Как и за красоту картинки в отдельных сценах. Но при этом, говоря начистоту, мало какой неподготовленный зритель сможет оценить все эти прелести по достоинству. Впрочем, скорее всео, такого шанса у него даже не будет. В случае любого национального кино, будь оно калмыцкое, или якутское, или татарское, говорить о широком прокате бессмысленно. Зато прокат территориальный и очаговый - может оказаться весьма удачным. Как и фестивальная судьба проекта.
А вот у второго фильма, показанного в этот день – фантастической притчи ГОСТЬ – дела складываются не так радостно. По мнению многих, это худший фильм конкурса в этом году. И критиков можно понять. История о том, как двое молодых ученых отправляются в леса исследовать место падения метеорита и сталкиваются с неведомым существом, которое издает неведомое свечение, воскрешает мертвых, превращает воду в вино и ходит по воде, инетересна по задумке, но достаточно неудачна в реализации. По картинке (дерганной и нарочито дешевой) и диалогам (разрозненным и неестественным), это ближе к криминальным телемувикам канала «НТВ», чего от конкурсного фильма «Кинотавра», никак не ожидаешь. Формально, это дебютная работа, а потому режиссеру Денису Родимину, известному как сценарист БУМЕРА, можно многое простить. Однако, понимая, что в кино Родимин далеко не новичок, делать этого как-то не хочется.
После откровенно слабого ГОСТЯ ИНСАЙТ Александра Котта казался глотком свежего воздуха. Режиссер, победивший на прошлом «Кинотавре» с фильмом ИСПЫТАНИЕ, привез в нынешний конкурс свою новую работу и на нее многие возлагали большие надежды. В принципе, они оправдались, но далеко не у всех. Новая картина Котта оказалсь чересчур простой и прямолинейной мелодрамой с щемяще-трогательной историей об ослепшем молодом человеке, в жизни которого появляется Женщина. Эта красивая, но слепая во всех смыслах любовь оборачивается трагедией, в которой один партнер в свое удовольствие обманывает другого, а обман, как известно, ничем хорошим закончится не может.
Лента легко собрала полный зал, и он таковым оставался до финальных титров, на которых некоторые зрительницы даже плакали. ИНСАЙТ получился настолько эмоциональным, что, скорее всего, многие будут обвинять его в излишней драматичности и фальши. Однако у основной целевой аудитории фильма – женщин старше 35 лет – это будет настоящий хит, которому, в массовом прокате светит, разве что, повторение кинотеатральной судьбы ИСПЫТАНИЯ (403 тыс. руб.). Зато для телеканалов и платных сервисов это, кажется, настоящий клад.