Навигация по записям ← Предыдущие Следующие → Роуэн Аткинсон: «Давайте оставим в покое мистера Бина»
На интервью звезда фильма АГЕНТ ДЖОННИ ИНГЛИШ: ПЕРЕЗАГРУЗКА Роуэн «мистер Бин» Аткинсон пришел с перевязанной рукой: за несколько дней до этого он попал в аварию и размочил о дерево свой коллекционный «McLaren» стоимостью 2 миллиона фунтов. «Извините, я немного не в форме». Он виновато улыбнулся и попросил налить ему воды. Разумеется, речь сразу зашла о машинах.
«БК»: В новом фильме про агента Джонни Инглиша модифицированный «Rolls Royce» – один из ваших главных «помощников». Он реагирует на голос и вообще ведет себя, как верное домашнее животное. Нетрудно догадаться, чья это была идея – сделать автомобиль одним из героев…
АТКИНСОН: Да, как вы, наверное, поняли, я люблю машины. И мне очень хотелось, чтобы в этом фильме тоже была какая-нибудь машина, но не обычная, с характером. Нам подумалось, что использовать «Aston Martin» в наше время как-то уже несколько глупо – он свое отработал не только в «бондиане», но и в первом фильме про Джонни Инглиша. Ну, а если не «Aston Martin», то что у нас остается? Правильно, «Rolls Royce». Но обычный «RR Phantom» – это как-то скучно. Поэтому мы договорились об использовании в нашем фильме экспериментальной модели, сделанной на основе 16-цилиндрового двигателя. К сожалению, этому автомобилю в фильме уделено не столь много времени, как хотелось бы. Некоторые сцены с ним пришлось вырезать из финальной версии.
«БК»: Ваша страсть к быстрой езде зашкаливает за все допустимые пределы – вот в фильме вы даже в инвалидной коляске устраиваете гонки.
АТКИНСОН: О да, коляска… На самом деле, у нас было три разных инвалидных кресла, и одно из них было способно перемещаться с какой-то невероятной скоростью. Вряд ли бы я на нем обогнал «Rolls Royce», но эта маленькая фиговина способна была выжимать порядка 80 км/ч. Инвалидная коляска, прошу заметить! У нее нет не только подушек безопасности, но и лобового стекла, капота и вообще кузова. И центр тяжести расположен совсем не там, где это принято у сухопутных средств передвижения, так что любая неровность на дороге могла привести к летальному исходу. Но мне страшно понравилось. Летишь на высокой скорости по улицам Лондона, ветер обдувает все тело, и адреналин разве что только из ушей не хлещет. Однако было реально страшно. А больше всего боялись люди из страховой компании – думаю, у них серьезно поубавилось здоровья за время съемок.
«БК»: Что в итоге, спустя 8 лет после первого фильма, привело к сиквелу АГЕНТА ДЖОННИ ИНГЛИША? Почему вдруг это вам показалось хорошей идеей?
АТКИНСОН: Ну, а почему бы и нет? На самом деле, мы начали обсуждать эту возможность очень давно, аж в 2004 году. И затем проект был даже запущен, мы работали над сценарием, готовились к съемкам. Но потом проект был отложен в долгий ящик, и мы занялись полнометражным МИСТЕРОМ БИНОМ НА ОТДЫХЕ. Вернулись к ДЖОННИ ИНГЛИШУ только 4 года спустя. Так что мы его долго вынашивали.
«БК»: Есть ли у нас шанс снова вас увидеть в образе мистера Бина?
АТКИНСОН: Сомневаюсь. Я всегда хотел, чтобы мистер Бин был этаким вневременным карикатурным персонажем. И если актер, который его играет, стареет на глазах, это уже не работает. Мистеру Бину должно быть где-то между 25 и 45 годами, а я уже, как видите, несколько превысил этот лимит. Так что я бы предпочел больше не портить этот образ своими старческими морщинами… Но, как мы помним, никогда не стоит говорить «никогда».
«БК»: Раз уж вы считаете, что уже выросли из этой роли, то почему бы не найти какого-нибудь другого актера?
АТКИНСОН: Другого актера? Играть мистера Бина? (в замешательстве) Боже, я даже не думал об этом. Вот Джонни Инглиша может сыграть какой-нибудь другой актер, но мистера Бина… Его вообще играть очень трудно, он ведь весь такой необычный и чудной. Думаю, если так уж прижмет, то лучше мы придумаем какого-нибудь нового персонажа и найдем умелого актера на эту роль. А вот моего мистера Бина давайте оставим в покое. (иронично улыбается).
«БК»: А что, было бы забавно – мистер Бин на инвалидной коляске… Сам бог велел, если уж даже Джонни Инглишу можно.
АТКИНСОН: (смеется) Ну, Джонни Инглиш-то сел в коляску не по причинам слабого здоровья и старческой хилости. Я вообще всячески старался акцентировать тему возраста Инглиша и показать, что со времен первого фильма прошло 8 лет не только в жизни, но и в кино. Инглиш стал старше, но с возрастом приходит мудрость. И в этом ключе решение многих проблем он находит в плоскости более взрослого миропонимания. Например, возьмем сцену преследования на крыше гонконгского небоскреба… Когда его соперник рисуется и исполняет паркурные трюки, Джонни покорно признает, что ему не хватает атлетизма, чтобы тягаться с молодым ниндзей. Поэтому он скорее обходит препятствия, чем преодолевает их. И, согласитесь, из этой дилеммы получается один из самых смешных эпизодов в фильме.
«БК»: К слову, один из немногих… Это вы сознательно решили сделать упор на экшн, а не на комедию? Или просто так вышло?
АТКИНСОН: Ну, мы ведь пытались сделать не просто комедию, а пародию на шпионские боевики. А они, шпионские боевики, как известно, нашпигованы экшном до предела. Я бы не сказал, что мы прямо так уж отказались от комедии во имя экшна. Что же, вам было совсем не смешно?
«БК»: Не так смешно, как хотелось бы. Но это ведь не так уж и важно, вы ведь не для меня кино делали.
АТКИНСОН: Это верно. Когда я что-нибудь делаю, я держу в уме только две категории людей, ради которых имеет смысл все затевать. Первая категория – это, собственно, я. И вторая – моя аудитория, готовая платить за мою работу. А что о ней думают критики, журналисты и даже семья и друзья – все это имеет уже второстепенное значение. Все, что я делаю, – это отражение моего собственного вкуса, того, что лично я считаю смешным.
«БК»: Что же лично вы считаете смешным? Над кем любите посмеяться? Разумеется, кроме себя самого.
АТКИНСОН: Вообще в жанре современной комедии (особенно в Британии) в последние годы произошли разительные перемены: теперь постановочные комедии уступили место разговорным. И комедианты в наши дни стремятся быть не смешными, а, скорее, естественными. Я перед ними, конечно же, преклоняюсь, но не могу сказать, что получаю удовольствие от их творчества. Мне куда больше нравится, когда люди кем-нибудь притворяются. Мне интереснее персонажи, чем личности авторов. Поэтому я всегда восхищался такими людьми, как Джон Клиз или, скажем, Барри Хамфрис.
«БК»: А как вы относитесь к прямому конкуренту Джонни Инглиша – Остину Пауэрсу?
АТКИНСОН: С большим уважением. Именно Майка Майерса я предпочитаю многим современным комедиографам. И дело не только в Остине Пауэрсе – я очень люблю МИР УЭЙНА.
«БК»: Теперь, когда, по вашим заверениям, мистер Бин ушел на пенсию, имеет ли нам смысл ждать еще одного возвращения на экраны Джонни Инглиша?
АТКИНСОН: Я бы не сказал, что шанс нового появления на наших экранах Джонни Инглиша равен нулю – вовсе нет, но все будет зависеть от сборов ПЕРЕЗАГРУЗКИ. И от того, сможем ли мы сочинить историю, достойную экранизации. А тут, скажу я вам, полно возможностей для маневра. Очень удобный персонаж – что хочешь, то с ним и делай.
«БК»: Но ведь вы, как вы сами заметили, не молодеете. Еще чуть-чуть, и Инглишу тоже пора будет на пенсию.
АТКИНСОН: Так это и хорошо! Меня всегда привлекала концепция постаревшего секретного агента. Ведь если следовать хронологии, описанной в книгах Иэна Флеминга, то Джеймсу Бонду сейчас было бы за 80. К слову, я пока еще до этого возраста не добрался, а то вы меня совсем хороните уже. Но это ведь вправду занятная идея – каково быть секретным агентом, когда тебе за 80. Есть история про Бонда-тинейджера, мы уже знаем, какими были его молодые годы (серия книг и графический роман «Молодой Бонд» (Young Bond) – прим. автора). Ну, а как же старость? Она пока остается за кадром. Надо заняться этим вопросом уже и снять кино о престарелом Бонде. И, думаю, тут-то без инвалидного кресла точно не обойтись.
«БК»: Кто ваш любимый Бонд?
АТКИНСОН: Ну, Шон Коннери, как ответили бы многие. Он был идеальным Бондом для своего времени. Я считаю, что Пирс Броснан тоже был хорош. Да и Дэниел Крэйг ничего, хоть он и представляет немного другой образ. Вообще, с Бондом странная история. Это франшиза о герое, который был придуман в 50-е. И, казалось бы, она уже должна морально устареть в наши дни, но нет – она каждый раз претерпевает апгрейд, и людям по-прежнему нравится. Им нравятся слова «Джеймс», «Бонд», «экшн», «Мартини». Это, должно быть, невероятно сложно – каждый раз заново изобретать Бонда и делать его таким, чтобы он был интересен современной публике. И вот пример Дэниела Крэйга как раз в этом отношении очень показателен: сейчас нужен именно такой Бонд, брутальный и суровый. Вполне в духе времени.
«БК»: А вы сами смогли бы сыграть Джейма Бонда?
АТКИНСОН: Я? Джеймса Бонда? Да что вы, я бы не осмелился. Нет, спасибо. У Бонда все же должен быть ряд качеств, которыми я, к сожалению, не обладаю. Например, стать и элегантность.
«БК»: Ну, почему же – если даже Вуди Аллен уже сыграл Бонда…
АТКИНСОН: Да, точно, это было в старом КАЗИНО «РОЯЛЬ», так ведь? Вот, пожалуй, кто мой любимый Джеймс Бонд! Как же я мог про него забыть!