top banner

Андрей Левин: «На показах «Zомбоящика» люди смеялись и крестились»

Автор: Мария Позина

22 января 2018

Гендиректор Comedy Club Production – о своем свежем кинопроекте и планах на будущее

В 2008 году компания Comedy Club Production представила публике свой первый кинопроект САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, ставший самой кассовой комедий года с бокс-офисом в 673 млн рублей (РФ + СНГ). В течение трех лет, с разной степенью успешности и противоречивым «сарафаном», было выпущено еще три релиза – два продолжения вышеназванной ленты и НАША RUSSIA: ЯЙЦА СУДЬБЫ. После чего наступила продолжительная пауза. В январе 2018-го компания возвращается в кинопрокат с проектом ZOMBOЯЩИК, который, по заявлениям его создателей, станет событием в комедийном жанре. Чтобы выяснить, что особенного в новом фильме и почему был взят столь длительный тайм-аут в кино, БК поговорил с генеральным директором Comedy Club Production и продюсером фильма ZOMBOЯЩИК Андреем Левиным.

Вы продвигаете ZOMBOЯЩИК как нестандартный комедийный проект. В чем его нестандартность? Как возникла идея картины?

Проект родился в недрах Comedy Club Production с идеи про кино без сюжетной линии, без главного героя, без серьезной драматургии и при этом с максимальным количеством юмора. По сути, ZOMBOЯЩИК – это набор очень классных и очень смешных скетчей. Никто еще не решался на такие эксперименты, по крайней мере, на российском кинорынке. Все, кто видел отрывки фильма, говорили нам потом: «Ребята, вы сошли с ума! Мы вас обожаем!»

В принципе, похожий контент ваша компания с успехом производит для телевидения. Насколько, по-вашему, такой формат подходит для большого экрана?

Я уверен, что этот эксперимент имеет право на жизнь. Более того, возможно, именно мы подтолкнем индустрию к созданию нового жанра и другого отношения к «потреблению» кино. Наш проект действительно может перевернуть представление людей о походе в кинотеатр, и им не придется тратить время на поиск интересного фильма и чтение рецензий. Все станет более быстрым, доступным. Ты захотел вечером получить заряд позитива – сходил в кинотеатр, посмотрел смешное кино, с прекрасным настроением отправился домой, принял душ и лег спать. Если у тебя не было дальнейших планов, конечно (смеется).

А зачем вообще выходить из дома, если можно с тем же успехом посмотреть смешные ролики в Сети?

Да, на YouTube и по телевизору тоже можно посмотреть смешные ролики. Но только разница в качестве. Над ZOMBOЯЩИКОМ работало более 200 авторов, которые написали материал на несколько часов, из него мы отобрали самое лучшее, самое смешное. Все, что вы видите в соцсетях и на видеохостингах, как правило, снято на камеру телефона и рассчитано на сиюминутное потребление. Мы же представляем качественное развлечение, которое при этом сделано в привычном для молодой аудитории коротком и легком формате.

Вы тестировали зрительские реакции на фильм, проводили фокус-группы? Какие результаты они показали?

Да, конечно, мы проводили фокус-группы. Люди на них смеялись и крестились (смеется). У них оставались крайне положительные ощущения по итогам показов. Чем еще хорош формат ZOMBOЯЩИКА? Каждый в этом фильме находит юмор для себя. Скетчи смонтированы таким образом, что градус смешного постепенно повышается, и это производит лавинный эффект: в какой-то момент ты просто не можешь себя контролировать и начинаешь хохотать вместе со всем залом. Это кино не для снобов – оно вырывает тебя из привычных рамок, заставляет посмотреть на все сферы жизни через призму юмора. Можно сказать, это фарс на тему нашей реальности. У нас на показах не было людей, которые остались равнодушными. Все фокус-группы веселились от души. Просили посмотреть еще раз. Это, кстати, очень показательно. Ведь из-за высокой концентрации скетчей какие-то моменты и шутки ты начинаешь лучше понимать со второго раза. Мне кажется, что в этом заложен прекрасный потенциал на повторное смотрение. Я лично видел этот фильм раз 40, если не 50, и есть сценки, над которыми я все еще продолжаю смеяться.

Как вы планируете привлекать аудиторию в кинотеатры? Как будут задействованы ресурсы «Газпром-медиа»?

Планируем применять шантаж, похищение детей и ближайших родственников – для этого будут задействованы все ресурсы холдинга «Газпром-медиа» (смеется). Если серьезно, то мы, конечно, будем работать по всем направлениям. Нас поддерживают все ресурсы, входящие в состав холдинга: телеканалы ТНТ, ТНТ4, ТВ-3, «Пятница!», 2 х 2, радиостанции NRG, Comedy Radio, «Юмор FM», большое количество диджитал-платформ. Кроме того, мы задействуем личные аккаунты актеров фильма и канала ТНТ в социальных сетях, суммарно это больше 60 миллионов подписчиков, что составляет треть населения страны. У нас необычное кино, и продвигать его мы будем необычно. Все материалы будут носить развлекательно-афишный характер, во всей нашей промокампании будет присутствовать хулиганский, странный и, может быть, дурацкий юмор. На нашей вечеринке в рамках зимнего Кинорынка мы уже вывели в свет нашего Zomboмена – человека с телевизором на голове. У нас большое количество партнеров по кросс-промо, вместе с которыми мы планируем устраивать нестандартные акции. Мы постараемся если не шокировать, то хорошенько повеселить людей, продвигая ZOMBOЯЩИК. В регионах будем использовать директивный маркетинг, сотрудничать с местными радиостанциями, телеканалами, есть идеи премьер и пресс-туров. Обещаю, мы еще всех удивим.

У Comedy Club Production уже был весьма яркий опыт в кино с выпуском франшизы САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ и комедии НАША RUSSIA: ЯЙЦА СУДЬБЫ. Однако с момента последнего релиза прошло несколько лет. Можно сказать, что эта пауза в кино была вызвана разочарованием в результатах проката, или просто не попадались интересные проекты?

Да нет, у нас не было никакого разочарования. Просто последние годы у нас идет гипертрофированный рост с точки зрения телевизионного контента. Сумасшедший бум – как минимум на 50 процентов в год! И, скажу честно, кино в наши ближайшие планы и бюджеты просто не входило. ZOMBOЯЩИК – это ребенок, который появился по любви. Нельзя сказать, что мы специально делали перерыв в кинопроизводстве, а тут вдруг решили что-то снять – это просто стечение обстоятельств. Подобрались правильные авторы, продюсеры, специалисты по промо и пиару. Когда были сняты первые скетчи, все согласились, что это круто, это надо делать. И понеслось.

Насколько вам пригодился опыт, наработанный на выпуске первых кинопроектов?

Это так давно было. За это время мир перевернулся в сторону диджитала, что, конечно, абсолютно изменило подходы к продвижению. Больше не нужно такого количества наружной рекламы, чтобы донести информацию до конечного потребителя. Число подписчиков звезд, которые у нас снимались, повторюсь, более 60 миллионов человек. Соответственно, эффективность одного контакта через соцсеть, бьющую точно в нашу целевую аудиторию, гораздо выше, чем у огромного билборда на Киевском шоссе. Поэтому если мы и используем прошлый опыт, то только в плане маркетинга. С точки зрения продукта и инструментов для промо мы сегодня находимся уже в другом веке.

Как, по-вашему, успел измениться рынок кинопоказа за это время?

Мне кажется, что появляется все меньше проходных фильмов, потому что аудитория, а особенно молодая, становится более разборчивой. У людей уже есть опыт в получении предварительной информации – они хотят понимать заранее, на что идут. Благодаря диджитализации они имеют доступ к рекламным материалам в Сети, по которым понимают, нравятся им картинка и история или нет. Соответственно, уже посмотрев кино, зрители могут тут же запостить свой отзыв в Сети. Тут же возникает, что называется, хайп или цифровое «сарафанное радио». Сегодня обмануть зрителя с помощью очень крутого маркетинга становится все сложнее, поэтому мы в первую очередь верим в свой контент. Но и большие усилия вкладываем в промокампанию – именно она приведет к нам зрителей, которые точно не останутся разочарованными. Мы постараемся подарить всем хорошее настроение, поможем восстановиться после новогодней интоксикации и, надеюсь, вместе с нашими партнерами разбогатеем благодаря ZOMBOЯЩИКУ. Если все будет хорошо, сразу сделаем вторую часть.

Самое читаемое

Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Новые правила Фонда кино: кто может стать лидером кинопроизводства?
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Стартовал прием заявок на Московский питчинг дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Глава Amazon MGM Studios покинула свой пост
Подробнее
Стали известны номинанты на премию BAFTA Television Awards за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 24–30 марта 2025 года
Подробнее
Касса России: «Пальма 2» уверенно держится на первом месте
Подробнее
Минцифры предложило правила сборов за интернет-рекламу
Подробнее
Кинофестиваль «Сандэнс» переезжает из Парк-Сити в Боулдер
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках апреля
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
В Москве состоялось вручение третьей премии Художественного театра
Подробнее
В кинотеатре «Художественный» открылся кинофестиваль «Мир знаний»
Подробнее
CinemaCon 2025: Презентация Sony Pictures
Подробнее