top banner

БК составил рейтинг главных молодых актеров России

Продолжаем публикацию новых рейтингов профессионалов индустрии

Год назад БК опубликовал первый независимый рейтинг профессионалов киноиндустрии – список главных продюсеров, режиссеров, актеров и актрис десятилетия. Эти списки широко цитировались и вызвали самую разную реакцию. Мы решили продолжить и на этот раз составили рейтинг кинематографистов, возраст которых не превышает 35 лет. На этот раз аналитикам БК помогли коллеги с портала Кино-Театр.Ру, которые любезно предоставили данные собственной базы участников актуального кинопроцесса. Эти данные были положены в основу некоторых критериев успешности фигурантов топов. Вслед за рейтингами продюсеров и режиссеров настала очередь актеров не старше 35 лет.

Аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» и  сайта «Кино-Театр.ру» выделили несколько ключевых критериев, по которым оценивалась деятельность артистов. Ими стали общее количество проектов, в которых принимали участие актеры, число главных ролей, степень участия исполнителей в  рекламной кампании фильмов, фестивальные награды и  кинопремии, уровень медийности, кассовые сборы кинофильмов и востребованность проектов на OTT-сервисах. Новым критерием стало попадание фильма с участием актера на верхние позиции рейтингов телеканалов. В расчет брались фильмы, выходившие в кинотеатрах с 1 января 2019 года по 30 июня 2021 года (и собравшие по итогам проката более 10 млн рублей), а  также различные многосерийные проекты, выходившие онлайн за тот же период, а также в телеэфир в период с 1 января по 30 июня 2021 года.

Угадать победителя нашего топа не составляет большого труда. Главным актером в возрасте до 35 лет (включительно) в российской индустрии остается Александр Петров. Он совсем немного уступил в нашем рейтинге десятилетия, вышедшем год назад, 36-летнему Даниле Козловскому и с огромным отрывом возглавил топ по итогам прошлого года. Именно Петров может похвастать самой внушительной посещаемостью своих картин среди всех участников топа и пусть не рекордной, но также впечатляющей востребованностью своих проектов онлайн. Он чаще всех играет главные роли и активно участвует в рекламных кампаниях (единственный, кто может с  ним сравниться по этому показателю, это Павел Прилучный).

Второе место досталось Милошу Биковичу. Именно он стал рекордсменом по показателю просмотров своих проектов онлайн. Несложно догадаться, что актер оказался в новом топе благодаря кассовому успеху комедий ХОЛОП и ОТЕЛЬ «БЕЛГРАД», а также их дальнейшей востребованности на онлайн-сервисах. Подняться столь высоко россиянину из Сербии позволила и неослабевающая популярность сериалов «Отель «Элеон» и «Гранд», спин-оффов сверхпопулярной «Кухни».

На третьем месте расположился Кирилл Нагиев. Фундаментом его высокого положения в топе стали кинопрокатные успехи картин ХОЛОП и МАРАФОН ЖЕЛАНИЙ, а  также востребованность проектов с  его участием на стриминг-сервисах (второе место по этому показателю после Милоша Биковича). Большим спросом на различных онлайн-площадках пользовались такие сериалы с  актером, как «Нагиев на карантине», «Чума. Вторая волна» и «257 причин, чтобы жить». Далеко не везде Нагиев-младший появлялся в главных ролях, но, видимо, в ближайшем будущем список таких ролей в его резюме значительно вырастет.

Четвертое место оккупировал Павел Прилучный. Именно его можно считать самым ярким примером звезды ТВ. Полноценного крупнобюджетного блокбастера, который был бы полностью выстроен вокруг актера и оправдал бы все ожидания продюсеров, на его счету пока нет. В  то же время различные сериалы с  участием актера пользуются неизменной популярностью, а  полнометражный МАЖОР, вышедший онлайн, стал одним из самых востребованных проектов на «КиноПоиск HD» в  конце 2020  года. Как мы уже упоминали, именно Прилучный наравне с  Петровым чаще остальных фигурантов рейтинга появляется на постерах проектов со своим участием.

На пятом месте – Юра Борисов. Как известно, в нашей индустрии нередко рост востребованности актеров похож на волну, сметающую все на своем пути. После стахановских подвигов Данилы Козловского, Александра Петрова и Александра Кузнецова настало время Юры Борисова. Уже без малого пару лет внимательные зрители встречают его едва ли не в каждом втором модном или потенциально успешном фильме или сериале. И учитывая, что на последнем Каннском фестивале картин с  участием актера было сразу две, а совсем скоро в Венеции состоится премьера многими ожидаемого проекта Наташи Меркуловой и Алексея Чупова КАПИТАН ВОЛКОНОГОВ БЕЖАЛ, то можно констатировать, что волна имени Юры Борисова далека от того, чтобы схлынуть. У него максимально возможная медийность (впрочем, как и  у  многих его коллег по цеху), второй по величине показатель посещаемости картин, приличные данные востребованности проектов на онлайн-сервисах, а  также самый высокий балл за наградные достижения. Он удостоился номинаций на национальные кинопремии в фильмах БЫК и СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ и получил «Золотого орла» за исполнение роли Калашникова в одноименном проекте Константина Буслова.

Топ-10 нашего списка выглядит так:

1. Александр Петров (32)
2. Милош Бикович (33)
3. Кирилл Нагиев (31)
4. Павел Прилучный (33)
5. Юра Борисов (28)
6-7. Виктор Хориняк (31)
6-7. Иван Янковский (30)
8. Семен Трескунов (21)
9. Борис Дергачев (30)
10. Алексей Демидов (33)

Ранее БК составил аналогичный топ молодых режиссеров и продюсеров до 35 лет. Полные списки участников, подробное описание критериев и аналитика результатов доступны подписчикам электронной рассылки. По вопросам приобретения электронного номера БК пишите на metro@kinometro.ru.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram


25.08.2021 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

Касса России: «Пальма 2» поднялась на вершину проката
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2025 года
Подробнее
Стали известны лауреаты премии «Ника» за 2024 год
Подробнее
Минпросвещения России опубликовало список фильмов, рекомендованных к семейному просмотру
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Мастер» стартовал со второго места
Подробнее
В Москве прошла презентация нового сезона Московского кинокластера
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Мастер» обошел «Неудержимых 4» и «Охоту на воров 2»
Подробнее
Съемки нового фильма Андрея Звягинцева начнутся в Риге осенью
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках апреля
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Новинки апреля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 27–30 марта
Подробнее
Стартовал прием заявок на Московский питчинг дебютантов в рамках ММКФ
Подробнее
Стали известны номинанты на премию BAFTA Television Awards за 2024 год
Подробнее
Владимир Путин пообещал подумать над отчислениями с проката зарубежной анимации в пользу российской
Подробнее
Касса четверга: «Пальма 2» продолжает лидировать
Подробнее
Правительство Москвы учредило грант на производство международных фильмов в столице
Подробнее
Госдума может принять закон об ограничении деструктивного контента в интернете
Подробнее
Минцифры предложило правила сборов за интернет-рекламу
Подробнее
В Туркменистане стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее