
В рамках фестиваля «Новое движение» состоялся круглый стол, посвященный работе с молодыми талантами
Участники разговора дали дебютантам множество практических советов
Модератором дискуссии выступила Надежда Королева. Участие в круглом столе приняли директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко, режиссер и продюсер Александр Андрющенко, директор по контенту онлайн-кинотеатра «Иви» Иван Гринин, продюсер, руководитель кинокомпании «Студия «Автор» Иван Болотников, креативный продюсер дирекции производства кино и сериалов РЕН ТВ Евгений Семенов, продюсер Георгий Шабанов, главный продюсер платформы «Смотрим» Лили Шерозия, руководитель лаборатории «Ленфильм-Дебют» Александра Васнецова.
Первым слово взял Александр Андрющенко и с уверенностью положительно ответил на вопрос, готова ли компания «Водород» работать с начинающими режиссерами. Более того, по его мнению, это необходимо делать, чтобы не давать самому себе творчески стариться и застывать. При этом он подчеркнул, что сейчас, как правило, дебютанты-постановщики могут быть очень хорошо подкованы технически, но им может не хватать понимания, как работать со сценарием и кастингом. Именно эти направления он считает приоритетными при поддержке молодых режиссеров. В то же время в художественной части Андрющенко склонен им больше доверять и ждет от них нового, свежего киноязыка.
Дмитрий Давиденко признался, что для него сегмент дебютного кино – самый интересный. При этом он подчеркнул важность питчингов и обратил внимание, что молодые кинематографисты зачастую готовятся к ним тщательнее своих более опытных коллег – поскольку для них на питчингах решается в каком-то смысле гораздо большее.
Лили Шерозия, говоря о том, как должен быть представлен проект, чтобы вызвать интерес у продюсеров, обратила внимание на две составляющие – внимание, аккуратность в деталях и производственная осуществляемость.
Иван Гринин, в свою очередь, рассказал, что в «Иви» нет непосредственной задачи работать или не работать с дебютантами (при том, что площадка занимается в основном коммерческим контентом, требующим определенного опыта). Но это происходит само собой и постоянно, поскольку кино – коллективное занятие, и в съемочных группах постоянно оказываются начинающие режиссеры или иные специалисты.
По словам Георгия Шабанова, он редко вкладывается в большую форму в случае с молодыми режиссерами – риски слишком большие, и в этом смысле он искренне восхищается и очень уважает коллег, которые так поступают. А в силу востребованности малых форм Шабанов подчеркнул значимость поддержки со стороны минкульта.
Евгений Семенов обратил внимание на определенные опасности, связанные с опытом – поскольку повышенный авторитет режиссера может завести всю творческую группу не туда, куда надо. РЕН ТВ, по его словам, активно поддерживает дебютантов – в этом году у них три таких запуска.
Иван Болотников также обратил внимание на отличия молодых режиссеров от более опытных. Так, энергия дебютантов позволяет им глубже погружаться в интересующую тему, хотя это может иметь и минусы.
Александра Васнецова рассказала, как устроена их работа с начинающими режиссерами. Она состоит из трех этапов: работа со сценарием и темами фильма, производство (работа с артистами, оператором и прочими) и, наконец, подготовка к питчингу. 50 млн рублей, выделяемые минкультом, по оценке Васнецовой, достаточно, если ты знаешь, как их использовать. Что касается тем новых фильмов, то Васнецова предложила молодым авторам чаще писать и снимать о том, что им хорошо известно, о своем, локальном опыте. Также она посоветовала дебютантам четко формулировать свой запрос к продюсерам, участвовать в конкурсах и не бояться, что вашу идею украдут. Работать всегда лучше с тем, кто ее изначально принес.
Лили Шерозия также посоветовала не отправлять заявку другим продюсерам, если у вас уже ведутся переговоры: рынок маленький, все об этом моментально узнают. А Васнецова порекомендовала не присылать десять заявок – сил на их реализацию автору все равно не хватит. Так что имеет смысл сосредоточиться на том, что вы считаете своей главной темой.
Наконец, Александр Андрющенко еще раз подчеркнул, что самое главное в кино – это даже не идея (которая сама по себе ничего не стоит, их слишком много), а сценарий. Именно сценарий – самая ценная монета в индустрии. Когда он есть, режиссеру есть с чем приходить к продюсерам и есть с чем работать.
31.05.2024 Автор: Максим Острый